16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.67 / ₽ 4619
  • RTS1124.43
9 апреля 2014, 11:20 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Таинственные заложники в Луганске

Лента новостей

В СБУ в Луганске утверждают, что сторонники федерализации удерживали людей, которых освободили ночью. Протестующие опровергают эту информацию

Демонстранты штурмуют здание местного управления Службы безопасности Украины в Луганске, 6 апреля 2014 года. Фото: Reuters.
Демонстранты штурмуют здание местного управления Службы безопасности Украины в Луганске, 6 апреля 2014 года. Фото: Reuters.

В Луганске в результате переговоров минувшей ночью якобы были освобождены заложники, которых удерживали сторонники федерализации в здании местного управления Службы безопасности Украины. Об этом сообщает пресс-центр СБУ. По его заявлению, в час ночи из здания вышел 51 человек, а к пяти утра были освобождены уже 56 заложников из 60 человек. Ранее СБУ утверждало, что активисты в здании завладели оружием и заминировали помещение.

Сами протестующие это опровергают. По их словам, они ведут переговоры с Андреем Парубием (и.о. секретаря СНБО). Их требования: референдум о федерализации, «тщательное расследование» по арестованным силовикам, «освобождение политзаключенных» и включение российских телеканалов на Украине.

Главный редактор портала Comments.ua из Луганска Виктор Волокита обращает внимание на то, что информацию, что в здании якобы находились заложники, сообщала лишь Служба безопасности Украины:

«
Никаких взрывов, никаких серьезных пострадавших не было. Хотя время от времени происходят стычки. Что было озвучено сегодня ночью, опять же СБУ. Поскольку все происходило ночью, большинства журналистов, которые там работают с утра до вечера, не было. Мои коллеги говорили, что видели только, когда переговорщики туда заходили. Что касается людей, чтобы было зафиксировано, либо были сообщения СМИ, кто это был — мужчины, женщины, как они выглядят — участники, мирное население, к сожалению, информации сейчас такой четкой и ясной нет».

Кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко, который побывал в Луганске, также сказал, что никаких заложников не видел. «Я увидел достаточно конструктивную позицию тех людей, которые здесь находятся. В той программе, которую сейчас формулируют люди, которые здесь находятся, должен быть пункт, с которого мы должны начать. Это пункт по амнистии», — заявил Тигипко.

Тем временем представители «Правого сектора» утверждают, что намерены выехать в Луганск, Донецк и Харьков. В эфире телеканала «112 Украина» член политсовета «Правого сектора» Игорь Криворучко заявил, что его бойцы уже находятся в Николаеве и Одессе, и именно благодаря им якобы удалось оставить под контролем власти здания областных администраций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию