16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.43 / ₽ 3940
  • RTS1264.70
9 апреля 2014, 13:56 Финансы

Россия и Китай ускорят подготовку газовых контрактов

Лента новостей

При этом РФ не собирается переходить на восточное направление с западного

Вице-премьер России Аркадий Дворкович сообщил, что РФ и Китай собираются ускорить подготовку ряда соглашений в области энергетики к поездке Владимира Путина в КНР — она запланирована на май. Подробности приводит РИА Новости.

«Мы обсудили весь спектр сотрудничества в энергетической сфере, договорились о том, что до визита российского президента в КНР в мае этого года нужно достичь договоренностей по целому ряду вопросов или, по крайней мере, ускорить подготовку необходимых контрактов», — отметил вице-премьер. Это касается контрактов в газовой сфере и, в частности, поставки топлива из России в Китай по восточному маршруту.

«У нас с КНР долгосрочные отношения стратегического партнерства. Мы исходим именно из долгосрочных интересов. Краткосрочная политическая конъюнктура на эти долгосрочные интересы влияния не оказывает», — сказал он.

При этом Дворкович подчеркнул, что российская сторона не собирается из-за обострения украинского кризиса переводить экспорт энергоресурсов с западного на восточное направление. По его словам, РФ готова выполнить все обязательства и даже увеличить поставки, если потребуется.

Между тем стало известно, что Киев перестал закачивать российский газ в свои хранилища. Руководство страны не устроило положение с ценами, актуальными на сегодняшний день. При этом накануне в «Газпроме» заявили, что Украина вообще ничего не заплатила за мартовские поставки, которые покупала еще со скидкой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории