16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.84 / ₽ 3935
  • RTS1283.75
9 апреля 2014, 14:31 Общество

Михаил Леонтьев: «Угрожать плюнуть на ботинок — это смешно»

Лента новостей

Журналист Михаил Леонтьев прокомментировал возможные санкции ЕС против российских журналистов, в том числе и него самого

Журналист Михаил Леонтьев
Журналист Михаил Леонтьев Фото: ИТАР-ТАСС

Министерская встреча Россия — США — Евросоюз — Украина может состояться на следующей неделе в Европе. Ранее о возможности таких переговоров заявляли и представители ЕС, и госсекретарь США Джон Керри. Запад требует от Москвы уважать суверенитет Украины и грозит санкциями.

Евросоюз составил расширенный список российских граждан, к которым могут быть применены визовые и финансовые санкции. В нем — более 100 фамилий, почти все высшее политическое руководство России. Бизнесменов в списке нет, но есть медиаорганизации и журналисты. Среди них — «Газпром-медиа», телеканалы «Россия», Russia Today, «Первый канал» и НТВ. И персонально: Ирада Зейналова, Михаил Гусман и Михаил Леонтьев.

Санкции могут быть применены, если Россия введет войска на восток Украины, и не факт, что они будут распространяться на всех фигурантов списка, говорят сами европейцы. С Ирадой Зейналовой связаться пока не удалось. Михаил Гусман комментировать ситуацию отказался, а Михаил Леонтьев высказал свое мнение в эфире Business FM:

«
Они угрожают. Угрожать человека убить — это хотя бы имеет какой-то смысл, хотя тоже спорное действие. Но угрожать плюнуть на ботинок — это смешно, позор. Это все равно, что выйти на улицу с расстегнутой ширинкой. Застегните ширинку, ну что же вы делаете-то? Такое впечатление, что кто-то над ними издевается просто. Может быть Путин? Когда это была первая серия, еще казалось, что это некий бантик к какой-то политике. Политики-то никакой нет, это агония. Я жалею, что мы не дошли до Парижа на самом деле, потому что при таких санкциях — в самый раз».

Нескольких российских журналистов не пустили сегодня на территорию Украины. Среди них спецкор и фотограф издательского дома «Коммерсант» Андрей Колесников и Дмитрий Азаров. Они направлялись в Донецк. Но при пересечении границы в Харькове их вернули обратно на российскую сторону в Белгород, рассказал Андрей Колесников:

«
Несколько часов мы провели в увлекательных разговорах с ними об основах профессии. Что такое объективность, объективны ли наши каналы, объективны ли украинские. Тут же присутствовала съемочная группа телеканала «Россия». Но тоже в качестве потерпевшей стороны. С ними обходились еще более жестко, они сразу стали сотрудниками российских спецслужб в глазах СБУ. От них требовали поделиться инструкциями, у них изымали телефоны, у них уничтожили, а сначала скопировали все контакты в телефонах. Уничтожали файлы в компьютерах, что уже совсем не допустимо. Все это продолжалось 4-5 часов».

Затем, по словам Колесникова, журналистов депортировали на том основании, что они взяли с собой недостаточно денег для глобального проекта, который задумали.

Между тем стало известно, что в четырехсторонней встрече по украинскому кризису примут участие еврокомиссар по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел России Сергей Лавров и исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, заявила пресс-секретарь Эштон Майя Косьянчич. Встреча может состояться в одной из европейских стран. Однако до конца пока не определены точная дата и повестка предполагаемых консультаций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории