16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
9 апреля 2014, 15:50 Общество

«Дабы дурь каждого была видна»

Лента новостей

Структуру ЕГЭ сломают. Из экзамена уберут тесты и введут устную часть

Фото: ИТАР-ТАСС

Минобрнауки планирует убрать из единого госэкзамена тестовую часть и ввести устный экзамен для гуманитарных предметов. Об этом заявил министр образования Дмитрий Ливанов в интервью «Известиям».

По его словам, уже со следующего года из заданий будет исключен блок «А», в котором школьникам при ответе на вопросы необходимо выбрать один вариант из четырех. Устный экзамен сначала будет опробован на иностранном языке, а затем введён для всех гуманитарных предметов.

Новое предложение Ливанова — это два шага вперед, но до сих пор непонятно, почему министерство решилось на них только сейчас, говорит первый зампред Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин:

«
Шаг вперед первый состоит в том, чтобы отменить тестоподобные задания. Они дурно влияют на интеллектуальное и творческое развитие наших детей. Мы давно этого требовали, более 10 лет назад. Предложение второе, это предложение о том, чтобы ввести устный экзамен или элементы устных экзаменов по гуманитарным предметам. Мы тоже этого требуем лет 12. Поскольку, как известно, ЕГЭ не учит детей основным компетенциям — читать, писать, говорить. В ситуации, когда каждый выпускник будет устно излагать, как он понимает ту или другую тему по обществознанию, истории или литературе, будет понятно, как говорил Петр Первый, дурь каждого будет видна и ум тоже».

Эксперты в целом поддерживают возвращение устной части экзаменов, но не все согласны с отменой тестов. Тестирование активно применяется в школах и является адекватным способом оценки фактических знаний, уверен сопредседатель профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов:

«
Что касается изъятия из ЕГЭ части «А», это неоправданно, просто потому что само по себе тестирование активно используется всеми учителями в школах. Ссылки на то, что можно ткнуть пальцем и угадать, я отметаю. Потому что один раз вы угадаете, но я себе плохо представляю двоечника, который может 30 раз попасть пальцем правильно в нужный вариант. Специфика части «А» именно в том, что она позволяет оценить уровень знания фактического материала по широкому кругу вопросов. Но проблема не столько в части «А», сколько в части «С». Я бы на это обратил внимание реформаторов в Минобразовании, потому что опыт показывает, что большая часть учащихся за часть «С» просто не берутся».

Все изменения в ЕГЭ будут внесены не позднее августа, пообещал министр Ливанов. Планируется, что новые правила начнут действовать в 2015 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории