16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3717
  • RTS1164.62
30 июля 2009, 08:04

Фармакологов прописали на бирже

Лента новостей

Со следующей недели Московская фондовая биржа начинает торги фармацевтической продукцией (фармсубстанциями) в секции товарного рынка биржи

Таблетки на клавиатуре. Фото: jan/flickr.com
Таблетки на клавиатуре. Фото: jan/flickr.com

Со следующей недели Московская фондовая биржа начинает торги фармацевтической продукцией (фармсубстанциями) в секции товарного рынка биржи, сообщает пресс-служба МФБ.

Пока, согласно данным, размещенным на сайте МФБ, в торгах будут участвовать 5 компаний — три зарубежные и два российские. Планируется, что на бирже будут торговаться фармацевтические субстанции индийского производителя Lupin и ультразвуковые системы двух компаний из США: Zonare и Acuson. Российские производители будут продавать «флаконы-капельницы с контролем первого вскрытия» (фирма «Висла») и различные цитамины (компания «Лонгви-Фарм»).

Торги фармсубстанциями были организованы совместно с Торгово-промышленной палатой, чтобы способствовать «развитию конкурентного и прозрачного рынка» и «созданию равных условий доступа на рынок отечественных и зарубежных производителей». По словам представителей компаний-производителей фармпродукции, они рассчитывают, что участие в биржевых торгах МФБ позволит: «снизить риск получения потребителями поддельных препаратов из неизвестных источников, выявить реальный спрос, сформировать справедливую рыночную цену и составить реальный финансовый прогноз ценообразования», — утверждается в официальном сообщении фондовой биржи.

С момента начала торгов в секции товарного рынка Московской фондовой биржи объем торгов превысил 56 млрд рублей. По данным самой биржи, наиболее динамично торги развиваются в отделениях: «Продукция химической промышленности» (удобрения и их составляющие), «Строительные материалы» (цемент), «Черные металлы» (арматурный прокат). В секции товарного рынка аккредитовано около 250 участников торгов и зарегистрировано более 1500 клиентов брокерских компаний.

«В перспективе ближайшего года хорошим показателем можно было бы считать 20–30 млн рублей в день. При качественном развитии площадки и ее поддержке со стороны государства можно ожидать роста данного показателя до 80–100 млн рублей в день в 2011 году», — оптимистично прогнозирует эксперт компании «Финам» Сергей Фильченков.

Однако в России производство фармпрепаратов — это отрасль, значительно более жестко регулируемая, нежели остальные, напоминает в интервью BFM.ru гендиректор аналитической компании DSM Group Александр Кузин. «Зачастую даже смена поставщика может означать для производителя, что препарату придется проходить перерегистрацию», — говорит эксперт.

Кроме того, в России торги на товарных биржах пока носят, скорее, индикативный характер. «Через них чаще всего реализуется всего несколько процентов (причем даже 1% можно считать высоким показателем) товара соответствующего рынка, зато полученные цены потом позволяют крупным компаниям утверждать, что их ценообразование носит конкурентный, а не монопольный характер», — говорит BFM.ru Сергей Фильченков.

Напомним, проблемы ценообразования крайне актуальны для российского фармрынка из-за пристального внимания Федеральной антимонопольной службы. Весной 2009 года десять компаний («Рош-Москва», «Новартис Фарма», «Никомед» и другие) ФАС внесла в реестр лиц с доминирующим положением на рынке. Затем, уже в конце июня, антимонопольщики задним числом решили проверить 1000 аптек, занимающих монопольное положение. Причиной такого внимания ведомства к этому рынке: средняя цена на импортные лекарства выросла в рознице на 12%, на отечественные препараты — на 22%. Такие данные в середине июля озвучивала глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова.

Насколько снизятся закупочные и розничные цены с введением биржевых торгов фармсубстанциями, эксперты, опрошенные BFM.ru, затрудняются прогнозировать. «Это зависит от объема предложения прежде всего со стороны зарубежных компаний, спроса, количества участников торгов и т. д. По нашим оценкам, при эффективной работе биржи снижение цены может составить от 5 до 20% в зависимости от субстанции», — говорит Сергей Фильченков из «Финама».

Рекомендуем:

  • Фотоистории