16+
Вторник, 16 января 2018
  • BRENT $ 69.86 / ₽ 3942
  • RTS1253.13
9 апреля 2014, 17:09 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Путин поручил дисциплинированно исполнять контракты с Украиной

Лента новостей

При этом президент призвал готовиться к импортозамещению

Россия должна дисциплинированно выполнять все контрактные обязательства перед Украиной, но также быть готова к замещению украинских товаров, заявил президент России Владимир Путин на совещании с кабинетом министров, передает РИА Новости.

По его словам, РФ продолжит субсидировать экономику Украины, несмотря на непризнание легитимности украинских властей. «Это не может продолжаться вечно», — сказал президент о сегодняшней ситуации на Украине.

В связи с этим он попросил правительство и «Газпром» пока воздержаться от перехода на авансовые платежи с Украиной за газ. Путин пояснил, что сначала нужно провести консультации с партнерами.

Глава государства также поручил представить предложения о коррективах, в том числе по гособоронзаказу, если это понадобиться сделать из-за ситуации вокруг Украины.

Напомним, что после смены власти на Украине с признаками государственного переворота, Россия приостановила выделение этой стране финансовой помощи. Российские власти заявили, что сначала нужно дождаться формирования на Украине легитимного правительства.

В декабре прошлого года Москва и Киев достигли договоренностей по широкому кругу вопросов экономического сотрудничества. В частности, Россия решила вложить в украинские евробонды 15 млрд долларов и в декабре выкупила первый транш на 3 млрд долларов.

Кроме того, власти РФ предоставили Украине скидку на газ, однако в апреле она была отменена. «Газпром» предложил украинцам покупать российский газ за 485 долларов за тысячу кубов.

Из-за ухудшения отношений между РФ и Украиной ряд украинских предприятий отказались от сотрудничества с Россией в плане поставок военной техники. В Минобороны РФ заверяют, что действия Украины никак не отразятся на процессе перевооружения российских войск.

Рекомендуем:

  • Фотоистории