16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.06 / ₽ 4575
  • RTS1125.45
9 апреля 2014, 19:11 ОбществоКультура
Константин Мильчин

Константин Мильчин

«Лидерство во льдах»

В издательстве Манн, Иванов и Фербер вышла книга Альфреда Ласинга

Начало XX века, на карте мира почти не осталось белых пятен, единственный не освоенный человеком уголок планеты — Антарктида. Великие и не очень державы пускаются в антарктическую гонку. Кто первый дойдет до Южного полюса?

Антарктические исследователи популярны так же, как полвека спустя будут популярны космонавты. 1911 год Южного полюса достигают сперва норвежец Амундсен, затем англичанин Скотт. И вот на сцене появляется наш герой Эрнест Шеклтон с проектом «Имперской трансантарктической экспедиции». Отважный путешественник и матерый полярник собирается пересечь Антарктиду от моря Уэдделла до острова Росса.

Корабль Шеклтона сперва застрянет во льдах, а потом потонет. Полярники будут долго дрейфовать на льдине, питаясь одними лишь собачьими бисквитами и тюленьим мясом. О планах пересечь Антарктиду придется забыть. Потом они съедят своих собак, часть команды будет зимовать на острове Мордвинова, а часть пустится в смертельно опасное путешествие через океан к Южной Георгии.

В итоге Шеклтон всех спасет. Когда они вернутся в Европу, то выяснится, что там все забыли про экспедицию: На первом плане находится Первая мировая война. Но чем эта история интересна и поучительна? Тем, что это рассказ про лидерство. Шеклтон был немного безумен. Например, одного из членов команды он взял потому, что тот видел сон о доме, где базировался штаб экспедиции. Выбор, кстати, оказался удачным. Но Шеклтон никогда не сомневался и все время шел к цели. И в сложнейших условиях, только благодаря его безумной целеустремленности команда смогла выжить и вернуться домой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию