16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.87 / ₽ 4594
  • RTS1129.92
9 апреля 2014, 19:50 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

СБУ заявляет о задержании российской шпионки

Лента новостей

Марию Коледу подозревают в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Девушке 1991 года рождения якобы отдавались приказы по дестабилизации ситуации на юге Украины

Сотрудники Совета безопасности Украины задержали гражданку России, которую обвиняют в шпионаже. При задержании у нее изъяли травматический пистолет, переоборудованный под стрельбу боевыми патронами, и методические рекомендации для подготовки диверсионных групп. В СБУ утверждают, что Мария Коледа 1991 года рождения выполняла задачи спецслужб РФ для дестабилизации ситуации в южных областях Украины.

«Мария прибыла в Херсон 4 апреля этого года. По ее словам, это уже ее девятое путешествие на Украину. 5-6 апреля иностранка провела ряд встреч с лидерами и активистами пророссийских движений в городе Херсон, а также посетила отдельные районные центры области для мониторинга ситуации на местах», — говорится в сообщении на сайте СБУ.

По данным ведомства, 7 апреля задержанная принимала непосредственное участие в столкновениях у Николаевской обладминистрации, где, якобы с ее слов, ранила трех человек. В СБУ отмечают, что после этих событий девушка скрылась.

Вернувшись 8 апреля в Херсонскую область, она связалась со своим куратором из РФ, чтобы доложить о запасах оружия у «активистов» и подготовке диверсионных групп, направляемых в Донецк для участия в массовых беспорядках, сказано в сообщении.

По имеющейся у СБУ информации, Коледа также получила указание выяснить состояние вооружения сотрудников ГНСУ на границе Крыма с материковой частью Украины. Кроме этого, по данным украинских властей, ей было поручено узнать о возможности попадания на Украину из Крыма лиц, которым СБУ запретил въезд в страну.

После смены власти на Украине в феврале этого года обстановка продолжает оставаться неспокойной. Особенно сильное напряжение сейчас наблюдается на востоке страны, где проводят митинги пророссийские активисты. Власти в Киеве считают, что эскалация ситуации в восточных городах Украины срежиссирована в Москве для свержения неугодного ей режима. Украинские правители уверены, что Кремль добивается развития событий, которые ранее произошли в Крыму.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию