16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 72.91 / ₽ 4593
  • RTS1144.72
10 апреля 2014, 03:21 Право

Депутаты потребовали завести уголовное дело на Горбачева

Лента новостей

Законодатели предложили признать развал СССР незаконным

Несколько депутатов Госдумы, представляющие «Единую Россию», КПРФ и ЛДПР, подготовили запрос на имя генерального прокурора России с требованием провести прокурорскую проверку событий, которые происходили в период распада СССР, сообщают «Известия».

Законодатели указали на то, что высшие советские руководители совершили незаконные действия, которые повлекли развал страны, несмотря на прошедший ранее референдум, в ходе которого большинство граждан СССР высказались за сохранение единства страны.

По итогам прокурорской проверки депутаты рассчитывают на возбуждение уголовных дел, в том числе и в отношении последнего советского руководителя - Михаила Горбачева.

Как сказал единоросс Евгений Федоров, являющийся одним из авторов запроса, тема развала СССР оставалась актуальной на протяжении всех последних 23 лет. А сегодня, на фоне украинских событий, поднять ее просто необходимо.

Законодатели полагают, что результаты прокурорской проверки войдут и в учебники истории как государственное отношение и трактовка событий 1991 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию