16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.33 / ₽ 3932
  • RTS1264.70
10 апреля 2014, 10:24 Финансы

Всемирный банк: ослабший курс рубля приведет к оздоровлению экономики РФ

Лента новостей

Тем не менее главный экономист организации подчеркнул, что речь идет о краткосрочной перспективе

Главный экономист Всемирного банка Европы и Центральной Азии Ханс Тиммер заявил, что ослабление курса рубля пойдет на пользу российской экономике, если говорить о краткосрочной перспективе. Его комментарий приводит РИА Новости.

«Ослабление курса рубля на краткосрочную перспективу — это неплохая стратегия, которая позволяет решить многие проблемы этого сложного периода, не создавая дополнительных проблем, связанных с волатильностью на финансовых рынках», — отметил он. Однако, говоря о долгосрочной перспективе, он указал на увеличение оттока капитала. По словам Тиммера, если такая тенденция сохранится на протяжении долгого времени, ЦБ придется изменить свою политику.

Он также связал колебания курса российской национальной валюты с волатильностью на финансовых рынках. Как отметил Тиммер, нынешняя ситуация во многом обусловлена напряженностью в геополитике.

Кроме того, во Всемирном банке прокомментировали ситуацию с Украиной. По мнению специалистов, выполнение страной требований МВФ приведет к снижению уровня потребления и спаду инвестиций в производство. «Все меры, предусмотренные пакетом помощи МВФ, включающие увеличение тарифов на газ и тепло, негативно скажутся на покупательской способности населения и снизят возможность правительства по увеличению расходов бюджета в этом году», — подчеркнули в организации.

МФВ ранее ухудшил прогноз по росту мирового и российского ВВП. Москву предупредили о дальнейшем экономическом спаде, который произойдет, если кризис на Украине усугубится.

Рекомендуем:

  • Фотоистории