16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.32 / ₽ 3919
  • RTS1261.09
10 апреля 2014, 14:24 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Донецк затих в ожидании

Лента новостей

Сейчас в городе спокойная обстановка, рассказал Business FM житель Донецка. При этом большинство горожан — на стороне активистов, захвативших здание обладминистрации, и ожидают, как поведут себя власти в Киеве

Участник митинга, организованного сторонниками референдума о статусе региона, у здания Донецкой областной администрации
Участник митинга, организованного сторонниками референдума о статусе региона, у здания Донецкой областной администрации Фото: Reuters

Протестующих на юго-востоке Украины не будут уголовно преследовать, в случае, если они добровольно сложат оружие и освободят административные здания. С таким заявлением выступил сегодня на заседании Верховной Рады и.о. президента Украины Александр Турчинов.

Накануне глава МВД Украины Арсен Аваков пообещал в течение 48 часов урегулировать ситуацию на юго-востоке Украины «путем переговоров, либо силовым путем». В Донецке здание облгосадминистрации по-прежнему удерживают сторонники федерализации. При этом в целом обстановка в городе спокойная, активных действий не происходит, рассказал Business FM житель Донецка Григорий:

«
Есть люди и внутри, и вокруг здания администрации, не так, как в выходные, а чуть поменьше. По словам очевидцев, максимум на площади — до полутора тысяч человек, баррикады со стороны главного входа, с других сторон просто забаррикадированы нижние этажи здания».

По словам Григория, в городе сейчас царят самые разные настроения. Но при этом большинство людей все-таки поддерживают действия активистов, которые сейчас находятся в обладминистрации. «Как ни тривиально это звучит, люди продолжают ходить на работу, и, наверное, только поэтому там стоит полторы тысячи, а не 50 тысяч», — отмечает житель Донецка.

В соцсетях появились сообщения, что в Донецк подтягивается большое количество шахтёров. В Луганске сторонники федерализации продолжают митинг у здания СБУ, рассказал корреспондент телеканала НТН Евгений Соломин:

«
Появились оборонительные сооружения из мешков с песком, натянута металлическая сетка и колючая проволока. Требования захвативших здание луганского СБУ не изменились, они требуют федерализации в составе Украины. Вчера митингующие приняли решение о том, что они начнут переговоры с властями. Выставлено несколько блок-постов милицейских, но это условно блок-посты, поскольку стоит машина с работником ГАИ, буквально 1-2 человека, которые не пропускают в центр города транспорт, кроме общественного»

Суд в Харькове сегодня арестовал на 60 суток четверых сторонников федерализации, задержанных во время освобождения от активистов здания обладминистрации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории