16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3722
  • RTS1156.85
29 июля 2009, 23:02 МакроэкономикаФинансыВалюта

Валютные кредиты в Белоруссии объявлены вне закона навсегда

Лента новостей

Как заявил глава Национального банк Белоруссии, запрет на выдачу кредитов в иностранной валюте населению введен в Белоруссии будет действовать всегда, а не до 2011 года, как значится в постановлении банка

Запрет на выдачу кредитов в иностранной валюте населению, введеный в Белоруссии, будет действовать всегда, а не до 2011 года, как значится в постановлении центрального банка страны — Национального банк Белоруссии (НББ). Об этом сегодня заявил глава НББ Петр Прокопович, сообщает БелаПАН.

«Это пока промежуточный этап, а дальше посмотрим. Но я уверен, что такое решение будет принято раз и навсегда. Нет необходимости подвергать риску население. Если у населения будет сильное желание и через полтора года, они скажут нам, что они очень хотят получать кредиты в иностранной валюте, мы тогда изучим вопрос», — заявил Прокопочив. При этом он отметил, что к началу 2011 года «все привыкнут и будут знать, что в Беларуси есть стабильный белорусский рубль и ориентироваться на иностранные валюты не стоит».

Как напоминает агентство, в соответствии с постановлением Нацбанка № 105 от 14 июля 2009 года с 29 июля введен запрет на кредитование банками населения в иностранной валюте, который продлится до 1 января 2011 года. Запрет касается также предоставления новых частей (траншей) кредита по открытым ранее кредитным линиям, в том числе возобновляемым. Ограничения по овердрафтному кредитованию по ранее заключенным кредитным договорам вступают в силу через месяц после опубликования постановления Нацбанка (29 августа).

По словам Прокоповича, запрет на валютные кредиты является шагом на пути по «дедолларизации» экономики. Задача ННБ в течение «максимум двух-трех лет, обеспечить такую работу, чтобы внутри страны потребность у населения была для проведения платежей и расчетов только в национальной валюте — белорусских рублях», пояснил глава банка, отметив, что потребность в валюте у белорусов в таком случае возникнет только при выезде за рубеж. Меры по «дедолларизации», уверен Прокопович, приведут к тому времени, «когда белорусский рубль будет свободно конвертируемой валютой».

Рекомендуем:

  • Фотоистории