16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.95 / ₽ 4689
  • RTS1189.35
11 апреля 2014, 11:16 ОбществоПраво

Парламент Крыма принял новую Конституцию республики

Лента новостей

«Мы прошли путь от бесправной автономии в составе Украины до субъекта РФ», — заявил председатель крымского парламента Владимир Константинов

Государственный Совет (парламент) Республики Крым принял Конституцию Республики Крым. «За» проголосовали 88 депутатов. Об этом сообщается на сайте парламента. Всего в Госсовете Крыма 100 депутатов.

Голосование состоялось на внеочередном пленарном заседании Госсовета. На нем присутствовали член Совета Федерации России от Крыма Сергей Цеков, председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов и члены крымского правительства, а также Генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Вячеслав Светличный, городские головы и председатели районных государственных администраций.

Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов непосредственно перед голосованием выступил с речью. «Сегодня нам предстоит очень ответственная миссия. Этот торжественный акт должен завершить этап новейшей истории Крыма. Мы прошли путь от бесправной автономии в составе Украины до субъекта РФ», — цитирует спикера агентство «Крыминформ». Константинов подчеркнул, что «крымчане взяли на себя смелость разорвать отношения с нелегитимной киевской властью» и проделали большую работу для возвращения на Родину. «Мы прошли этот путь вместе с народом, ничем ему не изменив. В критический момент Родина пришла нам на помощь, и мы ей благодарны», — сказал он.

Основной закон Республики Крым вступит в силу после опубликования в парламентской газете «Крымские известия». Крымские власти ожидают, что это будет сделано на текущей неделе.

Глава конституционной комиссии Крыма Григорий Иоффе заявил 27 марта, что проект новой конституции республики будет готов через 2 недели. Он пояснял тогда, что субъект федерации не может в течение длительного времени существовать без конституции, не имея органов власти, закрепленных в Основном законе.

Сегодня, 11 апреля, опубликована новая редакция Конституции РФ, в которой в перечень субъектов федерации включены Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Президент России Владимир Путин 21 марта подписал федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя». 17 марта были обнародованы итоги референдума о статусе Крыма: 96,77% участников плебисцита высказались за присоединение Крыма к России (при явке в 83,1%).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию