16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.67 / ₽ 4652
  • RTS1131.57
11 апреля 2014, 11:45 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Нет пути на Украину

Лента новостей

Железнодорожное сообщение России с Украиной может прекратиться в конце мая

Фото: ИТАР-ТАСС

Украина попросила РЖД прекратить продажу билетов на поезда, следующих через Украину с 27 мая. Такую телеграмму российский монополист получил от украинских коллег из «Укрзализныця». Согласно телеграмме, приостановка продажи связана с «рассогласованием движения поездов между территорией материковой Украины и Автономной Республикой Крым».

Подробности Business FM рассказала глава пресс-службы РЖД Екатерина Герасимова.

Екатерина Герасимова
Глава пресс-службы РЖД
«
Мы получили телеграмму от «Укрзализныця», в которой говорится, что в связи с рассогласованием движения поездов между территорией Украины и Крымом, они просят закрыть продажу проездных документов на все поезда, курсирующие по территории Украины с 27 мая. Сегодня у нас открыты продажи на 25 мая. Соответственно, у нас есть несколько дней, чтобы попытаться урегулировать этот вопрос с украинской стороной, чем сейчас наши специалисты и занимаются».

О возможной приостановке железнодорожных перевозок между Украиной и Крымом накануне телеканалу «Россия 24» заявил глава РЖД Владимир Якунин.

Владимир Якунин
Глава РЖД
«
Сейчас есть какие-то сигналы о том, что, в силу определенной несогласованности графиков движения между Украиной и Крымом, эти перевозки могут на какое-то время вообще прекратиться. Здесь железная дорога готова к тому, что пассажир будет подвозиться к портам - в основном, это сейчас про Анапу речь идёт. Дальше — перевозиться морским транспортом. Плюс — авиационный транспорт. Там, где нет железнодорожных линий, где перекрыто движение — естественно, железнодорожники ни пассажира, ни груз перевезти не смогут».

В случае закрытия железнодорожного сообщения между Россией и Украиной российские туристы, которые направляются в Крым, столкнутся с серьезной проблемой, — считает эксперт Общественной палаты РФ по туризму Роман Бобылев. «Это будет некой наземной блокадой. Я так думаю, блокировка железной дороги — это будет, наверное, первый этап», — отметил эксперт. Роман Бобылев предположил, что за блокировкой ж/д может последовать блокада автомобильного сообщения. Однако специалист отметил, что ожидается развитие мощностей аэропорта в Симферополе.

Роман Бобылев
Эксперт Общественной палаты РФ по туризму
«
Есть еще второй способ, тоже железнодорожный, доставки туристов на полуостров — это переправка железнодорожных составов через паром. Такая практика существовала во времена Советского Союза, через Керченский пролив, и скорее всего, данный способ доставки туристов тоже будет использоваться. Я не думаю, что это будет дороже, потому что все-таки, тарифы на железной дороге у нас регулируются правительством Российской Федерации. Здесь, скорее всего, просто возникнет временной вопрос, потому что сама по себе паромная переправа предполагает определенные технические действия, которые будут добавлены к общему времени железнодорожной перевозки».

Сейчас между Россией и Украиной курсируют 46 пассажирских поездов, из которых 14 — российского формирования, остальные — украинского, белорусского, молдавского и азербайджанского. Из России в Крым по украинской территории следуют шесть поездов. По данным СМИ, «Укрзализныця» также направила аналогичную телеграмму с требованием приостановить продажу билетов на поезда, следующие на Украину по Белорусской железной дороге.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию