16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.45 / ₽ 3941
  • RTS1264.70
11 апреля 2014, 13:26 Стиль жизни

Больше половины россиян не хотели бы иметь на работе коллег с пирсингом

Лента новостей

А четверть опрошенных заявили, что «необычный» коллега вызывает у них только негативные эмоции

53% россиян не хотели бы иметь на работе коллег с пирсингом. А около четверти опрошенных заявили, что любой необычный внешний вид их коллег вызывает у них только негативные эмоции. Таковы результаты опроса, проведенного исследовательским центром портала Работа@Mail.Ru.

Любопытно, что коллега с необычным цветом волос вызывает о сослуживцев значительно больший негатив, чем, например, коллега с татуировками. «Работа — это не место демонстрировать свою индивидуальность», — объясняет свою неприязнь половина опрошенных. При этом каждый третий признается, что объективной причины для негативного отношения у него нет нет. Помимо этого, 26% считают татуировки и пирсинг признаками легкомысленности, а каждый десятый уверен, что демонстрировать подобным образом свою индивидуальность — как минимум, непрофессионально.

Больше всего из признаков «необычности» коллег раздражает пирсинг — 53% сказали, что у них к такой «особенности» коллег отношение негативное, и 37% — что, наоборот, позитивно относятся к этому. На втором месте по степени раздражения — необычный цвет волос (40% выбрали вариант «негативно относятся к этому у коллег», 46% — позитивно). 32% опрошенных не любят у коллег татуировки (позитивно к этому относятся 53%). К необычному стилю одежды у коллег негативно относятся 24%, позитивно 57%. И, наконец, к необычной стрижке негативно относятся 22%, позитивно 63%.

Исследователи отмечают также и такие результаты опроса, что будучи на месте работодателя лишь каждый третий из опрошенных рассматривал бы кандидата с татуировками наравне с «обычными», в то время как 60% приняли бы его на работу только при условии, что это очень хороший профессионал, а 7% заверили, что ни под каким предлогом не стали бы нанимать такого сотрудника.

56% опрошенных сказали, что им в жизни встречались коллеги с необычным внешним видом, 44% — что никогда с такими не работали.

При всем при этом половина опрошенных отметили, что в целом позитивно относятся к коллегам с татуировками, а у каждого третьего «нестандартный» внешний вид вызывает желание узнать такого сотрудника поближе.

Как отмечают эксперты, в каждом бизнесе присутствует устоявшийся стиль одежды, который обычно закреплен в правилах компании и обсуждается с каждым новым сотрудником на этапе собеседований. Данный фактор зачастую затрудняет сотрудникам такой способ самовыражения как эксперименты с собственным внешним видом на работе. Если говорить о татуировках и пирсинге, то специалисты в любом случае рекомендуют не выставлять их напоказ и, по возможности, снимать излишнее количество сережек и тому подобных украшений с тела. Особенно важно это, когда речь идет о банковском и финансовом бизнесе, где дресс-код — один из самых строгих. Аудиторские, страховые, юридические компании также очень серьезно относятся к внешнему виду своих сотрудников, особенно тех, которые по долгу службы общаются с клиентами или с высшим менеджментом.

Опрос был проведен в период с 28 марта по 2 апреля 2014 года среди 1 760 работников компаний.

Рекомендуем:

  • Фотоистории