16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 72.58 / ₽ 4573
  • RTS1144.72
11 апреля 2014, 16:25 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Украинский кризис

Москва не видит смысла в обсуждении газовых контрактов с США и ЕС

Лента новостей

Позицию Украины о ее намерениях по выплате долга пресс-секретарь рассчитывает услышать на четырехсторонних переговорах

Москва сомневается, что переговоры о газовом сотрудничестве с Киевом в формате Россия- США- Европа-Украина могут принести какой-то результата, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Владимира Путина Дмитрия Пескова.

Он полагает, что вопрос поставок газа с США обсуждать можно, но бесперспективно, «ибо нет темы обсуждения». «Обсуждать с ЕС можно, но опять же это обсуждение будет неполноценным без участия стран-контрактеров, потому что Брюссель не является стороной контракта», — пояснил Песков свою позицию. По его словам, с формированием процесса такого диалога существуют некоторые трудности. Позицию Украины о ее намерениях по выплате долга пресс-секретарь рассчитывает услышать на четырехсторонних переговорах, которые должны состояться в Женеве.

Рассуждения третьих стран, в частности, США, о справедливости или несправедливости цены на газ для Украины вызывают у Пескова удивление. Он подчеркнул, что западные партнеры умалчивают о главное проблеме — растущем долге Киева за поставки. Пескова в случае с комментариями США возмущает, что оценки ситуации дает «третья сторона, которая не имеет никакого отношения ни к рынку газовому в Европе, ни является ни продавцом, ни покупателем в этом контракте». По его словам, решать вопрос о том, когда Россия может перейти на взимание предоплаты за газ с Украины, должен «Газпром». Ранее, напомним, президент России Владимир Путин просил компанию пока этого не делать.

Песков также рассказал, что российская сторона пока не получила ответа от европейских лидеров на письмо Владимира Путина о необходимости срочно решать проблему стабилизации экономики Украины, так как под угрозой оказались газовые поставки в Европу. «Сначала нужно собрать точки зрения тех стран, которые являются получателями российского газа и которые, собственно, были адресатами этого послания, после этого будут предприниматься какие-то усилия по линии министерства иностранных дел и других», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию