16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 72.91 / ₽ 4593
  • RTS1144.72
10 апреля 2014, 16:44 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Путин призвал Европу вмешаться в ситуацию с украинским долгом за газ

Лента новостей

Ситуация, по его мнению, критическая

Президент России Владимир Путин написал письмо к европейским лидерам, в котором выразил глубокую озабоченность ситуацией, возникшей из-за растущего долга Украины за газ, и попросил их принять экстренные меры для урегулирования проблемы, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова.

Такое письмо, по словам Пескова, сегодня, 10 апреля, было передано по дипломатическим каналам лидерам Восточной и Западной Европы. Копия послания доставлена в Брюссель, добавил он. Путин, обращаясь к европейским политикам, выразил крайнюю озабоченность критической ситуацией, которая складывается вокруг стремительно растущей задолженности Украины, и, следовательно, с поставками российского газа в Европу. В документе, по словам пресс-секретаря, содержатся конкретные предложения по урегулированию ситуации, но раскрывать их суть Песков не стал. Он только сообщил, что эти предложения направлены на принятие экстренных мер, так как ситуация не терпит промедления.

После того, как Украина лишилась всех скидок на газ, стоимость топлива для нее составляет 485 долларов за тысячу кубометров. Долг Киева за уже осуществленные поставки превышает 2 млрд долларов, при этом за импорт в марте Украина не заплатила вообще ничего. Владимир Путин 9 апреля попросил «Газпром» не переводить «Нафтогаз» на авансовые платежи за поставки газа, и провести новые переговоры с украинскими партнерами. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан в тот же день заявил, что Киев прекратил закачку российского газа в свои подземные хранилища, так как цена на топливо до сих пор не согласована.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию