16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 72.91 / ₽ 4593
  • RTS1144.72
11 апреля 2014, 19:08 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

«Обещать Яценюк сейчас может все, что угодно»

Лента новостей

Ожидаемого штурма захваченных административных зданий на Украине пока так и не произошло

Военные автомобили недалеко от Донецка
Военные автомобили недалеко от Донецка Фото: Reuters

И.о. президента Украины Александр Турчинов отдал приказ готовиться к штурму зданий, захваченных сторонниками федерализации на востоке страны, сообщают украинские СМИ со ссылкой на неназванные источники. Приказ якобы отдан управлению государственной охраны. Сначала должно быть освобождено здание СБУ в Луганске, а потом и Донецкая обладминистрация.

В Луганске все пока относительно спокойно, но ситуация напряженная. Вот, что рассказал Business FM журналист общественно-политической газеты XXI век Андрей Авраменков.

Андрей Авраменков:
«
Обстановка напряженная, митингующие укрепляют баррикады. Постоянно появляется колючая проволока и шины. Там уже совсем мало мест, где можно пройти. Остался всего вход и выход. Укрепились они там хорошо и там очень много мирных жителей. В будние дни обычно собираются уже ближе к вечеру, те, кто после работы приходят, их приходит по несколько тысяч. Включают гимны России, гимны СССР. Сейчас захватчики здания в ультимативной форме обратились к Луганскому областному совету с требованием объявить, что создана Луганская народная республика и также провести референдум, в котором будет два вопроса, либо остаться в Украине, либо отойти к РФ. Они говорят, что дадут оружие только после того, как будет принято какое-то решение. Постоянно ждут штурма, но штурма нет. Сейчас постоянно ведутся переговоры с теми, кто захватил здание. Это и местные политики, чиновники и народные депутаты Верховной Рады приезжают. Постоянно поступают сообщения о том, что колонны БТР к городу подходят. Но в городе пока техника по улицам не ездит. Возможно, говорят, она в районе аэропорта Луганского, стоят несколько БТР, еще что-то. Но в городе все спокойно. Некоторые улицы перекрыты инспекторами ГАИ».

Напомним, ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков выдвинул ультиматум захватившим административное здания на востоке Украины. Они должны были добровольно освободить помещения, иначе Киев грозил штурмом. Срок ультиматума истек в пятницу утром. Штурма не было, люди не разошлись. О ситуации в Донецке Business FM рассказал местный журналист Александр Наумов.

Александр Наумов:
«
С теми активистами, которые захватили здание администрации, ведется постоянный переговорный процесс. Для того, чтобы они оставили здание и переместились хотя бы в другое, которое находится неподалеку. Однако никаких встречных шагов не сделано и сохраняется такая ситуация. Сегодня в Донецке находится премьер-министр Украины Яценюк, он делает ряд громких заявлений, ведет диалог с Востоком Украины и, возможно, поэтому никаких активных действий не совершают правоохранительные органы».

Яценюк встречался с административно-хозяйственным активом Донецкой области. И по итогу заявил: украинская Рада должна принять закон о местном референдуме, изменения в конституцию нужно принять до президентских выборов, власть не намерена отменять закон о языках, принятый еще при Януковиче. Украинский политолог Александр Кава скептически отнесся к этим заявлениям.

Александр Кава:
«
Приезд Яценюка в Донецк нужно расценивать, как его попытку наладить отношения с местным активом и обещать им все, чего они хотят. Здесь акцент сделан не на том, чтобы выполнить свои обязательства, поскольку у Яценюка были все возможности перед поездкой в Донецк внести соответствующие законопроекты в Верховный совет. Не говоря о том, что даже включить их в повестку дня. Однако в данном случае мы видим просто обещания что-то сделать. А как мы знаем, обещать и сделать, это принципиально разные вещи. Обещать Яценюк сейчас может все, что угодно, тем более, находясь в Донецке. А потом когда он вернется в Киев, просто возникнут «непреодолимые обстоятельства», которые не позволят ему исполнить его обещания. В Раде однозначной поддержки таких законопроектов не будет и, по сути, даже если законопроекты будут подготовлены и внесены, но не будут проголосованы, Яценюк сможет оправдать свои действия, что я, мол, пытался что-то сделать, но, видите, парламент, к сожалению, не пошел на компромисс, не пошел на голосование по этим законопроектам ».

По неподтвержденным данным, руководители спецподразделения «Альфа» отказались выполнять приказ из Киева о штурме обладминистраций.

Украинские СМИ приводят цитату одного из руководителей спецподразделения: «Мы будем работать исключительно в рамках закона. Наши подразделения созданы для освобождения заложников и борьбы с терроризмом».

И слова Яценюка и не вступивший в силу ультиматум министра внутренних дел Авакова стоит рассматривать в одном ключе: это предвыборные маневры, считает главный редактор украинской медиа-группы «Завтра» Андрей Томский.

Андрей Томский:
«
Яценюк в свое время опозорился, выступая на сцене на Майдане, когда заявил, что он дает опять же какой-то очередной ультиматум на 24 часа и после этого пусть будет пуля в лоб. Многие теперь его так и называют, пуля в лоб. То, что происходит сейчас, это замыливание глаз, это эскалация внутри самой страны. И все это работает далеко на руку украинской экономики. Доллары и евро обвалились уже по минимуму, когда реально нужно говорить о дефолте. Если не подогревать настроение толпы всеми сепаратистскими нюансами, народ очень быстро посмотрим в свои карманы и поймет, что его конкретно надули. Тогда выборы на самом деле окажутся под угрозой 25 мая президентские. Все это будет продолжаться достаточно долго для того, чтобы можно было провести эти выборы ».

По словам украинских политологов, объявляя ультиматум, киевские власти заранее знали, что на штурм они не пойдут. Отвечая на вопрос, зачем было делать такие громкие заявления, некоторые эксперты не исключают, что это банальная несогласованность в действиях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию