16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.90 / ₽ 4686
  • RTS1189.35
12 апреля 2014, 00:02 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

«Дело не в Украине, а в том, что Россия посягнула на правила американского доминирования»

Лента новостей

Путина удивила реакция США на его письмо европейским потребителям газа

Президент России Владимир Путин (в центре) во время совещания с постоянными членами Совета безопасности РФ в резиденции Ново-Огарево
Президент России Владимир Путин (в центре) во время совещания с постоянными членами Совета безопасности РФ в резиденции Ново-Огарево Фото: ИТАР-ТАСС.

Владимира Путина удивила реакция США на его письмо европейским потребителям газа. Во время заседания Совбеза глава МИД Сергей Лавров процитировал представителя Госдепа, который ранее заявил, что Москва должна придерживаться рыночного ценообразования и не политизировать газовые дела. Американцы назвали послание газовым шантажом, отметил Лавров.

В ответ на это Путин напомнил, что цена на сырье была зафиксирована еще пять лет назад при участии людей, которые сейчас находятся у власти на Украине. Он подчеркнул, что «Газпром» просто отменил скидки. И сделал это из-за того, что украинские партнеры перестали платить за сырье:

Владимир Путин:
«
Несколько странно. Странно, во-первых, что нехорошо читать чужие письма, я не им писал. Я писал потребителям нашего газа в Европе. Мы уже все привыкли к тому, что американские наши друзья всех подслушивают. Но вот подглядывать — совсем некрасиво».

Реакция США на послание Путина вполне объяснима, отметил в эфире Business FM политолог Федор Лукьянов. Россия поставила под вопрос мировое доминирование США и это вызывает ответную реакцию. А украинская тема здесь — просто повод.

Федор Лукьянов:
«
Суть происходящего очень четко выразил в своей статье недели две назад бывший министр обороны США Роберт Гейтс. Он написал четко и однозначно, что дело не в Украине совершенно, а дело в том, что Россия посягнула на те правила, которые действовали после «холодной войны». То есть правила американского доминирования, как аксиомы. Это посягательство на устои миропорядка с точки зрения Америки. А когда такое происходит, она обязана реагировать. На любого, кто миропорядок ставит под сомнение. По какому вопросу — это, в общем, совершенно не важно. То, что выпала здесь Украина, это так карты легли ».

На том же заседании Совбеза Путин обратился к европейским партнерам с призывом вместе решить, каким образом вытащить Украину из дефолтного состояния. Пирожки на Майдане не помогут удержать украинскую экономику от полного хаоса, сказал президент.

Ранее была надежда, что общие меры по спасению Украины могли бы предложить Лавров и Керри, отмечает немецкий политолог Александр Рар.

Александр Рар :
«
То, что американцы таким образом вмешиваются в энергетическую политику европейцев и россиян, вызывает конечно много вопросов. Но в то же самое время многие надеялись на то, что Лавров и Керри в ближайшие дни все-таки договорятся о совместном пакете для стабилизации Украины. Всем понятно, что Запад в одиночку и Россия в одиночку не могут стабилизировать эту страну и нужно это делать сообща. Поэтому надо пытаться всеми путями страну опять выстроить, а не дестабилизировать. Сейчас нужно провести очень серьезные консультации между ЕС и Россией для того, чтобы выстроить совместную точку зрения, совместную платформу для того, чтобы не дать Украине рухнуть».

Тем временем, американский президент посоветовал Ангеле Меркель готовиться к введению новых санкций в отношении России. Президент США и канцлер Германии обсудили по телефону ситуацию на юго-востоке Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию