16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 72.91 / ₽ 4593
  • RTS1144.72
12 апреля 2014, 15:42 Технологии

Рогозин: Российские военные не могли остановить челябинский метеорит

Лента новостей

Чтобы увеличить возможности человека противостоять этой опасности вице-премьер предложил создать научную станцию на Луне

Российские военные были не в силах предотвратить падение метеорита в феврале 2013 года на Челябинскую область. Об это сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин в Челябинске на встрече со студентами, передает РИА Новости.

Метеорит взорвался в атмосфере Земли над территорией Челябинской области утром 15 февраля 2013 года. По данным NASA, мощность взрыва метеорита массой 10 тысяч тонн составила почти 500 килотонн. Взрывная волна выбила окна более чем в 7 тысячах здании. Пострадали свыше 1,6 тысячи человек.

Рогозин назвал заблуждающимися тех, кто думает, что человек знает все о дальнем космосе. «На сегодняшний момент все военные, космические, орбитальные группировки, которые висят над Землей, смотрят вниз на землю. Они призваны засечь момент старта баллистической ракеты противника, чтобы впоследствии нанести ракетный удар. А метеоритное тело летело «со спины». Но даже, если мы засечем тело и поймем, что через 20 лет оно опасно сблизится с Землей, у нас нет средств для борьбы с такой опасностью», — рассказал Рогозин.

В некоторой степени решить эту проблему позволит, по словам вице-премьера, создание научной базы на Луне. Возможно, получится вывести космический аппарат навстречу метеоритному телу и попытаться отклонить линию его полета, уточнил он. «Надеюсь, что этого никогда не случится, но сама эта задача ставит идею аккумуляции науки, техники и промышленности. Это не только российская проблема, но и всей земли», — добавил Рогозин. По его мнению, челябинский метеорит показал, что нужно бороться с астероидной опасностью совместными усилиями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию