16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.57 / ₽ 4638
  • RTS1128.00
12 апреля 2014, 17:44
Актуальная тема: Украинский кризис

Украине предстоит выполнить четыре российских условия

Лента новостей

Если Киев рассчитывает на помощь Москвы

Министр финансов РФ Антон Силуанов
Министр финансов РФ Антон Силуанов Фото: ИТАР-ТАСС

Россия назвала условия предоставления финансовой помощи Украине. Их озвучил министр финансов Антон Силуанов на встречах с коллегами из США и Германии, которые состоялись на полях саммита G20 в Вашингтоне.

Для получения дополнительной финансовой помощи от России Украина должна провести конституционную реформу, выборы, признать Крым и снять напряженность на Юго-Востоке страны, сообщил журналистам Силуанов.

Антон Силуанов:
«
Такого рода четыре условия мы ставим в качестве условий для того, когда Россия сможет предложить шаги по дополнительной финансовой помощи, как в бюджетных, так и в газовых вопросах. Прямой увязки нет, но мы не можем на это не ориентироваться. У России есть четыре позиции. Первое: это конституционная реформа. Второе — это легитимные выборы президента и формирование правительства. С кем там договариваться? Третье — это признание легитимности ситуации вокруг Крыма. И четвертое — снятие вопросов напряженности в Восточной Украине — без дискриминации русского населения, на основании законов Украины, без жертв и кровопролития».

Силуанов добавил, что о такой позиции Россия заявила в ходе двусторонних встреч с министрами финансов США и Германии Джейкобом Лью и Вольфгангом Шойбле. Ранее Силуанов сообщал, что Россия получила от Украины предложение о выкупе очередного транша еврооблигаций. По его словам, этот вопрос будет решаться «по мере развития событий».

Что касается оплаты долга за газ, то Силуанов очень удивился намерению Украины не направлять на погашение задолженности, которая превышает 2 млрд долларов, средства первого транша МВФ. По данным Силуанова, финансовая помощь МВФ Украине предусматривает средства для расчетов «Нафтогаза» с «Газпромом».

В Киеве по прежнему не согласны платить за газ по новой цене, впрочем, и по старой — долг еще не погашен. И свою обеспокоенность таким положением дел ранее выразил Владимир Путин, написавший письмо потребителям в ЕС.

США назвали послание газовым шантажом. В ответ на это Путин напомнил, что цена на сырье была зафиксирована еще пять лет назад при участии людей, которые сейчас находятся у власти на Украине. Он подчеркнул, что «Газпром» просто отменил скидки. И сделал это из-за того, что украинские партнеры перестали платить за сырье.

Реакция США на послание Путина вполне объяснима, отметил в эфире Business FM политолог Федор Лукьянов. Россия поставила под вопрос мировое доминирование США и это вызывает ответную реакцию. А украинская тема здесь — просто повод.

Федор Лукьянов:
«
Суть происходящего очень четко выразил в своей статье недели две назад бывший министр обороны США Роберт Гейтс. Он написал четко и однозначно, что дело не в Украине совершенно, а дело в том, что Россия посягнула на те правила, которые действовали после «холодной войны». То есть правила американского доминирования, как аксиомы. Это посягательство на устои миропорядка с точки зрения Америки. А когда такое происходит, она обязана реагировать. На любого, кто миропорядок ставит под сомнение. По какому вопросу — это, в общем, совершенно не важно. То, что выпала здесь Украина, это так карты легли».

Также Путин обратился к европейским партнерам с призывом вместе решить, каким образом вытащить Украину из дефолтного состояния. Пирожки на Майдане не помогут удержать украинскую экономику от полного хаоса, сказал президент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию