16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.08 / ₽ 4635
  • RTS1129.46
12 апреля 2014, 19:10 ОбществоКонфликты

НАТО ответило на критику со стороны России

Лента новостей

Альянс обвинил Россию в оккупации Крыма

Пресс-служба Североатлантического альянса постаралась ответить на все претензии России, озвученные ею в последнее время. Подробный разбор обвинений опубликован на сайте НАТО.

«Россия выдвинула ряд обвинений против НАТО, основанных на неверной интерпретации фактов, для того, чтобы отвлечь внимание от своих действий в отношении Украины», — говорится в сообщении альянса.

В заявлении отмечается, что российская сторона позволяет себе выпады, упускающие из виду постоянные усилия НАТО наладить партнерство с Россией. Так, согласно заявлению Североатлантического альянса , НАТО относилось к России как к «привилегированному партнеру» с начала 90-х годов.

Расширение на восток в альянсе объясняют свободным выбором европейских государств, которые на добровольной основе вступали в НАТО.

«Благодаря этим усилиям Европа, как никогда раньше, приблизилась к тому, чтобы быть целой, свободной и мирной», — уверяют авторы документа.

Ответили в Североатлантическом альянсе и на претензии Москвы, касательно военных операций в Косово и Ливии. В частности, в НАТО напомнили, что на проведение операции в Ливии НАТО уполномочил Совет безопасности ООН, разрешив принимать все необходимые меры для защиты гражданского населения, находящегося под угрозой нападения. Аналогичным образом НАТО получило разрешение со стороны мирового сообщества для проведения операции в Косово.

Чтобы расставить все точки над «i» в отношениях с Москвой, НАТО объяснило свое отношение к действиям России по отношению к Украине.

«Агрессия России против Украины привела к международной изоляции России, включая полное приостановление практического сотрудничества с НАТО». По мнению альянса, Москва без подтверждения и доказательства какого-либо кризиса в Крыму, без каких либо попыток обсудить свое решение с международным сообществом, включая ООН, «просто взяла и оккупировала часть территории другого государства».

Напомним, что НАТО 1 апреля 2014 года приостановило сотрудничество с Россией и ограничило доступ в свою штаб-квартиру в Брюсселе представителям российской миссии в ответ на присоединение Крыма.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию