16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.36 / ₽ 4737
  • RTS1282.72
13 апреля 2014, 20:50 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Силовая операция в Славянске: убитые и раненые с обеих сторон. ФОТО

Лента новостей

Ситуация на юго-востоке Украины накаляется все больше и больше

Пророссийские демонстранты в Славянске
Пророссийские демонстранты в Славянске Фото: Reuters

Спецслужбы Украины начинают широкомасштабную операцию с привлечением Вооруженных сил. Об этом в воскресенье сообщил украинский чиновник Александр Турчинов, назначенный Радой и.о. президента страны. И сказал, что власти не допустят крымского варианта развития событий.

В Славянск (Донецкая область) готовятся войти восемь машин БТР и около 200 бойцов «Национальной гвардии» Украины. Об этом сообщает «Россия 24». Отряд силовиков якобы состоит из пехотинцев, бойцов ВДВ и боевиков «Правого сектора».

В Славянске в данный момент проходит силовая операция. И.о. главы МВД Арсен Аваков сообщил в своём Facebook, что погиб офицер СБУ Украины, еще пять силовиков получили ранения и что есть потери и со стороны активистов. Сами протестующие в Славянске заявляют о трех погибших, один из них — из числа активистов.

Подробности о том, что происходит в городе, Business FM рассказал корреспондент Общественного телевидения в Киеве Сергей Гришин, который в данный момент находится в Славянске.

Сергей Гришин:
«
Люди, захватившие здания, вооружены автоматическим оружием. Один из людей, который руководил нашим обыском, сказал, что он из Подмосковья и уже два месяца находится в Крыму, и что его группа брала здание. На улицах и вчера и сегодня собираются местные жители, которые поддерживают этих людей. Утром министр внутренних дел Аваков написал, что началась антитеррористическая операция. Но если она и идет, то не в самом городе Славянске, а на его въездах. Днем на мэрии города украинский флаг был сменен на российский. Это произошло спокойно — просто зашли люди и его поменяли. Но сейчас там нет вообще никакого флага. Ситуация в городе в целом спокойная, город живет своей жизнью. По окрестностям города летают вертолеты, по всей видимости, украинские. Но это не боевые машины, а военно-транспортные».

Тем временем, по всему юго-востоку Украины проходят захваты администраций. Милиция сопротивления не оказывает и просто бездействует. Это происходит и в крупных и небольших городах.

Александр Кава
Глава киевского Центра политического и экономического анализа
«
Милиция не готова к каким-то активным действиям, учитывая тот опыт, который был у бойцов «Беркута» в Киеве, когда они выполняли приказ, который им давали, а в итоге их сделали виновными во всем произошедшем, и даже сейчас им пытаются инкриминировать убийства в большом количестве. Милиция и СБУ сейчас просто не хочет на себя ответственность. Тем более политическая ситуация очень шаткая и легитимность власти находится под вопросом. Киеву не на кого опереться на местах, особенно на Востоке».

В Мариуполе захвачено здание горсовета. Об этом сообщает портал города «0629». По данным издания, «неизвестные в масках разбили стеклянные двери мэрии и прорвались внутрь помещения. В первую очередь они сняли флаги Украины и установили флаг Донецкой области, красный флаг и так называемый флаг Донецкой республики». Сейчас там якобы сооружают баррикады.

Ранее в городе Енакиево сторонники федерализации, которые заняли административные здания, не были вооружены. Сейчас в городе относительно спокойно.

Между тем в Луганске сегодня проходит пророссийский митинг — около 2 тысяч человек собрались у захваченного здания областного управления Службы безопасности Украины. Люди фотографируются на фоне баррикад, слушают музыку и периодические выступления активистов.

А в Харькове произошли столкновения сторонников федерализации с поддерживающими Евромайдан. Информагентства сообщают о пострадавших. Пользователи Твиттера пишут, что драка произошла в метро, а одна из станций залита кровью. Сейчас митингующие собрались на площади Свободы. По оценкам корреспондентов, там несколько тысяч человек.
Они заявляют о готовящихся провокациях. И просят уйти с площади женщин и детей.

Между тем Интернет пестрит фотографиями мужчин в камуфляжной форме, которые якобы захватывают администрации и отделения милиции на юго-востоке Украины. Однако данных, кто эти люди, нет. Также, как и доказательств, что бойцы приехали из России. Хотя в блогах пишут, что один из мужчин употребил в разговоре петербургское слово «поребрик».

BFM продолжает следить за развитием событий на юго-востоке Украины, статья находится в режиме обновления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию