16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
14 апреля 2014, 03:20 ОбществоПраво

В Москве стартуют слушания по иску РГБ к Библиотеке Конгресса США

Лента новостей

Причина конфликта — невозвращенные вовремя 7 редких иудаистических книг из собрания Иосифа Шнеерсона

В Арбитражном суде Москвы стартуют предварительные слушания по иску российского Министерства культуры и Российской государственной библиотеки (РГБ) к США и Библиотеке американского Конгресса по поводу семи книг из собрания Иосифа Шнеерсона, сообщает РАПСИ.

Суд ранее отложил рассмотрение дела, так как не был уверен в том, что сторона ответчика извещена о начавшемся процессе. Кроме того, к делу в качестве третьего лица была привлечена столичная прокуратура.

Истцы обратились в суд по поводу 7 редких иудаистических книг в июле минувшего года. Минкультуры России и РГБ утверждают, что в 1994 году Библиотека Конгресса США получила эти книги по системе международного библиотечного абонемента из собрания Центра восточной литературы РГБ. Однако книги не вернули, и реакции на запрос российской стороны также не последовало.

Российско-американский конфликт по поводу собрания древнееврейских книг, которые коллекционировал ребе Иосиф Шнеерсон, длится уже давно. В январе 2013 года суд округа Колумбия в США обязал правительство России ежедневно выплачивать американским хасидам по 50 тысяч долларов до даты возврата библиотеки Шнеерсона. МИД России назвал решение суда абсолютно неправомерным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию