16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
1 июля 2013, 13:14 КультураНаукаОбществоКонфликты

Минкультуры РФ предъявило иск к Библиотеке Конгресса США

Лента новостей

Библиотека Конгресса США не возвращает Российской государственной библиотеке 7 книг

Министерство культуры РФ и Российская государственная библиотека (РГБ) предъявили иск к Библиотеке Конгресса США в столичный Арбитражный суд. Цель иска — обязать американскую библиотеку вернуть 7 книг из библиотеки Шнеерсона, сообщает пресс-служба ведомства.

Библиотека Шнеерсона представляет собой собрание древнееврейских книг, которые коллекционировал ребе Йосеф Шнеерсон. Минкультуры РФ и РГБ утверждают, что в 1994 году Библиотека Конгресса США получила эти книги по системе международного библиотечного абонемента из собрания Центра восточной литературы РГБ. Однако книги не были возвращены и реакции на запрос российской стороны также не последовало. Для участия в судебном процессе также привлечена некоммерческая организация «Агудас Хасидей Хабад», которой Библиотека Конгресса передала книги во временное пользование.

Споры между российской и американской стороной по поводу библиотеки Шнеерсона идут уже давно. В январе 2013 года суд округа Колумбия в США обязал правительство России ежедневно выплачивать американским хасидам по 50 тысяч долларов до даты возврата библиотеки Шнеерсона. МИД России назвал решение суда абсолютно неправомерным. В следующем месяце президент РФ Владимир Путин выступил с предложением разместить уникальную коллекцию книг в Еврейском музее и Центре толерантности в Москве. В июне 2013 года Путин выразил надежду, что передача коллекции Шнеерсона на хранение в Еврейский музей и Центр толерантности в Москве положит конец спорам вокруг этого собрания. Главный раввин России Берл Лазар назвал это «соломоновым решением».

Рекомендуем:

  • Фотоистории