16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.32 / ₽ 4735
  • RTS1283.50
14 апреля 2014, 03:51 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Киев готов платить за российский газ не больше $386

Лента новостей

У российских властей вызывает озабоченность долг Украины за газ

Киев готов платить за российский газ $386 за 1 тысячу кубометров, заявил глава Национального банка Украины Степан Кубив, приехав на весеннее собрание Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне, пишет РИА Новости.

В первом квартале текущего года российский газ стоил Украине $268,5 благодаря договоренностям, достигнутым в декабре 2013 года. С 1 апреля «Газпром» отменил эту скидку и повысил цену до $385,5 , поскольку Киев, вопреки декабрьским договоренностям, не оплачивал долг и текущие поставки. Двумя днями позже было объявлено об отмене и скидки по харьковским соглашениям 2010 года, которая предоставлялась в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму, и стоимость выросла до $485 долларов.

У российских властей вызывает озабоченность долг Украины за газ, но, несмотря на это, они намерены поддержать страну финансово вместе с МВФ и ЕС. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов журналистам по итогам встречи с главой Минфина США Джейкобом Лью.

В настоящее время задолженность Украины за газ перед «Газпромом» составляет $2,2 млрд. По словам президента РФ Владимира Путина, за последние четыре года наша страна за счет занижения цен на газ субсидировала Украину на $35,4 млрд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию