16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4789
  • RTS1245.98
14 апреля 2014, 08:54 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Депутаты готовят штрафные санкции для Visa и Mastercard

Лента новостей

Парламентарии предлагают штрафовать платежные системы на сумму, равную сумме не проведенных транзакций

Центробанк при доработке поправок в закон «О национальной платежной системе» готов рассмотреть предложение о введении ответственности платежных систем в случае приостановки ими обслуживания банковских карт физических лиц, пишут «Известия» со ссылкой на первого зампреда Банка России Алексея Симановского. Так он ответил на запрос зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, потребовавшей компенсировать убытки граждан, пострадавших от действий Visa и MasterCard.

Симановский отмечает, что действующая редакция закона о национальной платежной системе не предполагает выплаты компенсаций держателям банковских карт, поэтому подобные поправки могут быть рассмотрены при подготовке законопроекта ко II чтению в Госдуме. Кроме того, сообщил первый зампред ЦБ, Visa и MasterCard придумали, как обойти требование о необходимости с 1 июля размещать расчетные центры на территории РФ. Предполагается, что расчеты будут осуществлять их дочерние юридические лица в России, однако использовать они будут «программно-технические средства иностранных операционных центров, что сохраняет зависимость от них» как банков, так и физических лиц.

Зампред комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков рассказал изданию, что соответствующие поправки в законопроект уже разработаны. Депутаты предлагают штрафовать платежные системы на сумму, равную сумме не проведенных транзакций.

Ожидается, что поправки в законопроект о национальной платежной системе будут приняты до конца апреля. Окончательное чтение документа намечено на 25 апреля. В I чтении парламентарии единогласно одобрили законопроект 4 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию