16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
14 апреля 2014, 11:24 ОбществоПерсоны
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Платону Лебедеву запретили выезжать из России

Лента новостей

Ограничения были введены из-за долга в 17 млрд рублей

Экс-главе МФО «Менатеп» Платону Лебедеву, осужденному вместе с Михаилом Ходорковским и освобожденному досрочно, миграционная служба передала уведомление о временном ограничении на выезд с территории России, сообщает пресс-центр Ходорковского и Лебедева.

Запрет будет действовать «до исполнения обязательств, наложенных судом, либо до достижения согласия сторонами». В сообщении указывается, что Платон Лебедев действительно сдал документы для получения загранпаспорта, однако отказали ему в выезде с территории России, о чем он не просил.

Проблемы с ФМС у Платона Лебедева возникли из-за 17 млрд рублей, которые суд постановил взыскать с него и Михаила Ходорковского в рамках первого уголовного дела ЮКОСа. Суд счел, что эту сумму бизнесмены недоплатили в бюджет в качестве налогов. Европейский суд по правам человека счел это взыскание неправомерным, однако Верховный суд России отменить решение нижестоящей инстанции отказался. Михаил Ходорковский неоднократно заявлял, что не возвращается в Россию именно из-за этого долга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию