16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 75.09 / ₽ 4878
  • RTS1252.69
14 апреля 2014, 15:15 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Смещение вектора напряженности на юго-востоке Украины

Лента новостей

Эпицентром напряженности становятся новые города на юго-востоке Украины. Никаких активных действий Киев пока не предпринимает. И.о. президента Украины выдвинул новые предложения по урегулированию кризиса

Вооруженные люди у здания мэрии города Славянск
Вооруженные люди у здания мэрии города Славянск Фото: Reuters

Срок ультиматума и.о. президента Украины Александра Турчинова истек уже несколько часов назад. Но никаких активных действий Киев пока не предпринимает. И.о. главы Украины выдвинул новые предложения для урегулирования ситуации на юго-востоке.

Турчинов предложил вместе с президентскими выборами, которые намечены в стране на 25 мая, провести и всеукраинский референдум по вопросу государственного устройства, если Верховная Рада примет такое решение. Заявление Турчинова транслировал канал «Россия 24».

Александр Турчинов
И.о. президента Украины
«
Изменения в Конституции, над которыми уже работает специальная Конституционная комиссия парламента — это очень важный вопрос, который может консолидировать всю Украину. Изменения в Конституции должны широко обсуждаться в обществе всех регионов страны, и отражать все интересы не парламентских групп и фракций, а всей Украины. Очень много в последнее время говорится о проведении всеукраинского референдума, мы не против проведения такого референдума. Более того, я считаю, что всеукраинский референдум может пройти одновременно с выборами 25 мая, если Рада примет такое решение».

Кроме того, Турчинов заявил, что намерен полностью обновить органы милиции в восточных регионах Украины «за счет привлечения украинских патриотов».

И.о. главы МВД Арсен Аваков 13 апреля выдвинул предложение создать корпус спецподразделений МВД общей численностью до 12 тысяч человек на основе гражданских формирований и предоставить им оружие, снаряжение и кадровых офицеров для руководства. Что будет представлять собой «милиция патриотов», в интервью телеканалу Дождь рассказала пресс-секретарь Авакова Наталья Стативко. Однако планы МВД по истечении срока ультиматума представитель Авакова комментировать отказалась.

Наталья Стативко
Пресс-секретарь и.о. главы МВД Украины
«
Вчера вечером министр внутренних дел Украины принял решение о создании специальных подразделений, которые будут создаваться из патриотов, добровольцев и людей, которые готовы взять в руки оружие, и защищать свою страну. Я думаю, что не стоит раскрывать всех планов, которые подготовило силовое ведомство, поскольку это достаточно специальная ситуация. Я думаю, что после такого решительного заявления и.о. президента, ночь прошла не зря, и за эту ночь были предприняты определенные подготовительные мероприятия. Сейчас, я не думаю, что время открывать карты».

Лидер партии «Батькивщина», кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко выступила против силового варианта разрешения ситуации на юго-востоке, высказавшись в поддержку ведения переговоров с протестующими.

Возможно ли, что Киев ограничится только политическими заявлениями, и силовой операции не будет? Данный вопрос обсудил с Business FM украинский политолог, глава правления центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Политолог считает идею одновременного проведения и всеукраинского референдума, и президентских выборов конструктивной. Однако эксперт отметил, что сохраняется неопределенность относительно того, кто представляет демонстрантов, с кем договариваться и кто будет обеспечивать условия выполнения договоренностей.

Владимир Фесенко
Глава правления центра прикладных политических исследований «Пента»
«
Переговоры предлагал и Яценюк еще на прошлой неделе, когда он был в Донецке. И есть большое подозрение, что те люди, которые не заинтересованы в компромиссе, которые заинтересованы в дальнейшей дестабилизации ситуации, они для срыва этих переговоров и срыва компромиссов пошли на силовые действия в Славянске, фактически провоцируя силовое противостояние. <…> Сам референдум еще не является окончательным решением. референдум может быть только консультативным, в данном случае. И могу вам сразу сказать, что легко представить себе результат референдума. Он будет означать промежуточную фазу в регулировании конфликта, а не его разрешение. Потому что, судя по данным социологов, с высокой степенью вероятности можно ожидать, что большинство населения проголосует против федерализации, а Донбасс <…> за федерализацию. И что делать в этих условиях? Надо начинать переговоры о том, каким образом найти компромисс, оптимальный баланс в интересах между местными органами самоуправления Донбасса и центральной власти».

Политолог отметил сложность ситуации в Донбассе. «Часть населения в Донбассе критично относится к новой украинской власти. Такая проблема существует. Ситуация в Донбассе очень нестабильна. Есть также влияние местных элит», — отметил Владимир Фесенко.

Сторонники федерализации на юго-востоке Украины проигнорировали ультиматум Турчинова. Эпицентр напряженности перемещается в Горловку в Донецкой области.

Сегодня украинские СМИ в прямом эфире транслировали, как люди в масках, с железными щитами заняли здание милиции. Журналисты утверждают, что представители правоохранительных органов сдаются и покидают управление МВД. Раздаются автоматные очереди.

В самообороне Славянска, где накануне развернулись основные столкновения, заявляют, что силы приведены в состояние повышенной готовности. СМИ сообщают, что митингующие укрепили баррикады на въезде в город и вокруг райотдела милиции. Несмотря на то, что рабочий день начался, люди не расходятся, а напротив, продолжают прибывать к административным зданиям.

Между тем, глава Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута уже сообщил о введении в регионе режима спецоперации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию