16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
14 апреля 2014, 14:52 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Темиргалиев: Киев в 3 раза сократил подачу воды в Крым

Лента новостей

Первый вице-премьер республики полагает, что подача воды могла бы быть перекрыта совсем, если бы не принятые меры

Киев в 3 раза сократил объем подачи воды в Крым по Северокрымскому каналу, передает «Крыминформ» со ссылкой на заявление первого вице-премьера республики Рустама Темиргалиева.

При норме в 50 кубических метров в секунду сейчас, по его словам, объем поставок составляет только около 16 кубометров в секунду. Темиргалиев утверждает, что и эту воду удалось сохранить только потому, что было найдено техническое решение, не позволяющее ее окончательно перекрыть.

Первый вице-премьер Крыма знает, что распоряжение перекрыть подачу воды в Крым дал и.о. замглавы администрации президента Украины Андрей Сенченко. «Он стоит за тем, чтобы попытаться перекрыть каналы поставки воды. В этой связи у нас небольшие проблемы возникли, в частности, в сельском хозяйстве Сакского района, потому что первые грунтовые овощи сегодня требуют особого полива», — рассказал о трудностях Рустам Темиргалиев. Ресурсы для обеспечения полива, по его словам, уже найдены, эта проблема решена.

«В Киеве всем этим чиновникам нужно очень серьезно подумать над тем, чем они занимаются, перекрывая воду по Северокрымскому каналу. Подобные действия, мягко говоря, вызывают недоумение», — сказал первый вице-премьер Крыма. Темиргалиев не сомневается, что действующее украинское руководство рано или поздно будет привлечено за свои действия к ответственности. Политик опроверг заявления Киева о том, что Симферополь не оплатил поставки воды — по словам Темиргалиева, документы для заключения договора на поставку воды были переданы в Херсонскую область 12 апреля. При этом Крым согласился платить столько, сколько будет нужно. «Но опять /они/ нашли какие-то формальные основания - якобы мы какие-то не те бумаги передали», — сетует он.

В конце марта премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что жителей Крыма можно обеспечить пресной водой, построив специальный завод по переработке морской воды.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию