16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 71.63 / ₽ 4646
  • RTS1247.01
14 апреля 2014, 19:27 ОбществоПерсоны

Путин поднял себе зарплату

Лента новостей

Зарплата президента и премьер-министра РФ «приведены в соответствие». Они были повышены по указу Путина. Как пояснил пресс-секретарь Дмитрий Песков, до последнего времени глава государства и глава правительства были самыми низкооплачиваемыми представителями высшей власти

Президент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин Фото: ИТАР-ТАСС

Владимир Путин своим указом увеличил себе заработную плату и оклад Дмитрия Медведева в 2,65 раза. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля в понедельник.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил, что президент и премьер-министр были самыми низкооплачиваемыми представителями высшей власти. Их зарплата не повышалась, когда было общее повышение зарплаты у чиновников, и просто сейчас — это запоздалое приведение зарплаты в соответствие.

В минувшую пятницу были обнародованы доходы главы государства и председателя кабмина за прошлый год.

Заработок Путина немного снизился по сравнению с предыдущим годом и составил чуть более 3 млн 600 тысяч рублей.

Доход премьер-министра в прошлом году также снизился на 1,5 млн рублей, однако он заработал больше президента — 4 млн 259 тысяч рублей.

Канцлер Германии Ангела Меркель получает ежемесячно около 25 тысяч евро, значит в год 300 тысяч евро, или в пересчете на рубли 14 млн 850 тысяч рублей.

У премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона зарплата за год — 142 тысячи фунтов, или 8 млн рублей. Причем 90 сотрудников его администрации получают больше своего руководителя.

В Норвегии премьер-министр Йенс Столтенберг получает около 150 тысяч евро в год, или 7 млн 300 тысяч рублей.

Зарплата президента Франции в месяц — 19,5 тысяч евро (11 млн 600 тысяч в год).

А вот белорусский президент, согласно его предвыборной декларации, зарабатывает в год полмиллиона (это если в российских рублях). В белорусских рублях он, конечно, тоже миллионер с заработком в 167 млн в год.

Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщал, что снижение дохода Путина в минувшем году связано с тем, что он не получал компенсацию в 2013 году за неиспользованный отпуск.

Что касается заработка Медведева, то он, как пояснила пресс-секретарь Наталья Тимакова, снизился из-за того, что в сведениях о доходах за 2012 год учитывалась зарплата премьера на посту президента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию