16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
14 апреля 2014, 19:39 ОбществоПолитика

Согласованный объем помощи Штатов и ЕС Украину не спасет

Лента новостей

Российских 15 миллиардов хватало едва-едва, но о таких цифрах в данном случае и речи нет

Глава американского казначейства Джек Лью (слева) и министр финансов Украины Александр Шлапак (справа)
Глава американского казначейства Джек Лью (слева) и министр финансов Украины Александр Шлапак (справа) Фото: Reuters

США и Украина подписали соглашение о финансовой помощи Киеву на 1 миллиард долларов, сообщил назначенный Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Ранее в понедельник Совет ЕС сообщил, что главы МИД стран Евросоюза одобрили выделение Украине финансовой помощи в размере 1 миллиарда евро после подписания соглашения с МВФ и отмены таможенных пошлин для Украины.

Между тем, информагентства сообщают, что ряд банков приостанавливает работу своих отделений в зоне конфликта в Донецкой области.

Для Украины та помощь, о которой пока договорились, — это ничто, говорит заместитель главного редактора журнала «Эксперт» Павел Быков:

«
Для Украины это капля в море. Если мы вспомним, Россия выделяла на год 15 млрд долларов, и этого более или менее хватило, чтобы без особых потрясений, хотя с большими трудностями все равно как-то пережить год. Здесь в сумме речь идет об 1 млрд со стороны США. И там во второй половине года что-то порядка 500 млн от ЕС. Украинская экономика в таком состоянии, что непонятно, будет ли она работать к тому моменту, когда будет соглашение с ЕС»

Тот миллиард долларов гарантии, который предоставляют США, это именно гарантии, подчеркивает эксперт. Это не миллиард, потому что обычно деньги дисконтируются, сумма по отношению к сумме гарантий. Фактически, это помощь мифическая.

«
Для экономики она будет совершенно не ощутима. Страна фактически находится на грани полного экономического коллапса. Рассчитывать не на что. Единственный вариант — это какие-то международные форматы помощи. Но опять же подо что? Никто благотворительностью, по крайней мере, на Западе заниматься по отношению к Украине не собирается».

Выделить деньги на условиях более благоприятных, чем Греции, ни ЕС, ни ВЭФ не могут. Просто потому что не поймут те же греки и другие европейские страны, которым выкручивали руки за каждый миллиард и до сих пор продолжают выкручивать, заключает Павел Быков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию