16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
14 апреля 2014, 20:41 ОбществоПолитика

Согласие Киева на референдум о федерализации — стратегический ход

Лента новостей

Это весьма похоже на попытку выиграть время и в краткосрочной перспективе избежать сценария объявления независимости восточных регионов

И. о. президента Украины Александр Турчинов и премьер Арсений Яценюк
И. о. президента Украины Александр Турчинов и премьер Арсений Яценюк Фото: Reuters

Власти в Киеве согласились на референдум по федерализации Украины. Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов заявил, что плебисцит может пройти одновременно с выборами президента страны 25 мая, если, конечно, Верховная Рада примет такое решение.

Наблюдатели считают, что данное решение есть уступка протестующим на востоке и юго-востоке страны. На федерализации Украины настаивает и Москва. Комментирует политолог Станислав Белковский:

«
Украина идет на уступки и в частности соглашается на референдум 25 мая в надежде на то, что большинство граждан Украины проголосуют против федерализации, что, кстати, не исключено. Однако понимают это и в Кремле. Поэтому фактически требуется не референдум, а федерализация как таковая со стороны Кремля, придание русскому языку статуса второго государственного и гарантии внеблокового статуса Украины. Ясно, что все эти три условия одновременно практически невыполнимы. Поэтому Киев будет играть на том, что выполнил только часть условия и не в том формате, на котором Москва настаивает, а поэтому продолжение создания буферного государства Донецкой республики следует ожидать».

Заявление Турчинова пока не вызвало положительную реакцию ни в Москве, ни в Донецке. В частности, на востоке Украины заявляют, что формат плебисцита неясен — его порядок нужно прописать в законе.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов назвал слова Киева блефом. По его словам, такие заявления говорят о непонимании нынешними украинскими властями реальности сегодняшнего дня.

По мнению политолога Павла Салина, нынешнее заявление Турчинова — это отнюдь не капитуляция. Это попытка выиграть время и в краткосрочной перспективе избежать сценария объявления независимости восточных регионов.

«
Если брать позицию Москвы, то ей, конечно, выгодно проведение референдума, но не общеукраинского, а референдума в каждой отдельной взятой области. И тогда результат в восточных областях предрешен и известен. Если брать общеукраинский референдум о федерализации, то следует понимать, что с точки зрения тех, кто будет голосовать, жители Восточной Украины, а это 20 млн человек, окажутся в некотором меньшинстве. Потому что население Украины превышает 40 млн человек»

Процесс голосования, по словам эксперта, будут контролировать, прежде всего, нынешние украинские власти и естественно все западные наблюдатели, которых там будет очень много, они будут тоже играть на стороне киевских властей.

Заявления Турчинова прозвучали вскоре после того, как истекло время объявленного накануне вечером ультиматума жителям юго-востока. Вечером в воскресенье и.о. президента заявил о решении Совета национальной безопасности и обороны страны начать «широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением вооруженных сил Украины». Однако на деле спецоперации так и не состоялось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию