16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.45 / ₽ 3694
  • RTS1147.61
30 июля 2009, 14:41 Финансы

Американская «оборонка» вложила 150 млн долларов в CALO

Лента новостей

Непопулярность помощника-скрепки Клиппи из пакета Microsoft Office — не помешала военным потратить 6 лет и 150 млн долларов на создание его аналога

Агентство по перспективным исследовательским разработкам США (DARPA) разработало собственного виртуального офисного помощника. Как пишет New Scientist, непопулярность помощника-скрепки Клиппи из пакета Microsoft Office — не помешала военным потратить 6 лет и 150 млн долларов на создание CALO (Cognitive Assistant that Learns and Organizes).

Как следует из его названия, приложение обладает навыками самообразования, и это является его ключевой особенностью. В создании CALO принимали участие более 60 университетов и исследовательских организаций — это крупнейший незасекреченный проект по созданию искусственного интеллекта.

В результате кропотливой многолетней лабораторной эволюции ассистент умеет: сортировать; устанавливать приоритеты; делать обобщения писем в электронной почте; автоматически планировать встречи и готовить для них справочный материал. Создатели утверждают, что благодаря исключительно быстрой самообучаемости, CALO будет действительно полезен, в отличие от того же назойливого Клиппи. Обычно программе требуются тысячи примеров для создания правила и повышения «интеллекта» — новое приложение сможет умнеть быстрее, в частности, благодаря «трансферному обучению»: разные CALO будут делиться «опытом» между собой.

Одним из первых CALO, которое поступит на рынок в 2009 году, станет приложение для iPhone под столь же странным для русского уха названием Siri. Оно ориентировано для решения бытовых задач вроде поиска лучшего ресторана поблизости, чтения кинообзоров и вызова такси. Другой ипостасью CALO является Social Kinetics — это пакет ПО, который помогает человеку организовать свои контакты. Военная версия Social Kinetics помогает служащим распределить имена в записной книжке по воинским званиям и подобрать варианты стандартных ответов на стандартные вопросы. Потребительская версия Social Kinetics ориентирована на общение с теми или иными врачами.

Барт Селмэн (Bart Selman), один из ученых Университета Корнвелла, не занятых в программе американских военных, деликатно сказал New Scientist: «Можно отметить, что эксплуатационные свойства системы пока не соответствуют уровню специального личного помощника».

Рекомендуем:

  • Фотоистории