16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4789
  • RTS1245.98
15 апреля 2014, 15:56 ОбществоПраво

Верховный суд решил, что дебошир Кабалов не пытался угнать самолет

Лента новостей

Судьи Верховного суда исключили обвинение в попытке угона воздушного судна. Назначенный Кабалову срок снижен до 1 года и 8 месяцев колонии. Осужденный может уже претендовать на УДО

Сергей Кабалов
Сергей Кабалов Фото: ИТАР-ТАСС

Верховный суд России сегодня,15 апреля, смягчил приговор авиадебоширу из Саратова Сергею Кабалову. Он ранее получил 3,5 года колонии за то, что избил бортпроводника и грозился угнать самолет. Однако суд второй инстанции пришел к выводу, что попытки угона воздушного судна не было, и снизил назначенный срок до 1 года и 8 месяцев лишения свободы. Поскольку половину срока наказания осужденный уже отсидел, он может претендовать на условно-досрочное освобождение.

Между тем, адвокаты осужденного просили отменить приговор и вернуть дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции на пересмотр со стадии предварительного слушания.

4 февраля 2014 года Мособлсуд признал Кабалова виновным в причинении легкого вреда здоровью и покушении на угон воздушного судна (ч. 2 ст. 115 и ч. 3 ст.30,ч.2 ст.211 УК). Приговор был вынесен на основании вердикта присяжных. 9 декабря 2013 года они признали вину подсудимого полностью доказанной.

Согласно приговору суда, осужденный должен выплатить бортпроводнику Денису Вафину 400 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Кроме того, авиадебошира обязали возместить расходы на вызов свидетелей в суд в сумме более 22 тысяч рублей.

Драка в воздухе

Инцидент, «прославивший» саратовского предпринимателя на всю страну, произошел 11 января 2013 года на борту самолета авиакомпании «Когалымавиа». 53-летний Кабалов летел на отдых вместе с беременной женой и маленькой дочерью. Житель Саратова во время полета устроил пьяный дебош. Сначала предприниматель подрался с одним из пассажиров. Потом предпринял попытку покурить в туалете. Впоследствии Кабалов с оскорблениями набросился на стюарда Дениса Вафина. Кроме того, Кабалов заявил, что он «смотрящий по городу Саратов». Авиадебошир объявил, что прошел обучение в спецназе ГРУ и может «убивать двумя пальцами», а также посадить самолет, где захочет.

Кабалова вместе с пассажиром-участником драки отправили в полицию Хургады. Однако нарушителей спокойствия вскоре отпустили. Видеозапись инцидента попала в Интернет. В России в отношении Кабалова возбудили дело. Узнав об этом, дебошир два месяца скрывался за границей и был задержан в начале марта 2013 года в Белоруссии.

Разочарование в присяжных

Во время обжалования приговора в Верховном суде, защитники осужденного утверждали, что в суде первой инстанции был нарушен закон — не были соблюдены правила подсудности. По мнению защитников Фаиля Садретдинова и Александра Козлова, дело Кабалова должно было слушаться не в Московском областном суде, а в суде по месту приписки самолета — в Ханты-Мансийске.

Кроме того, защитники утверждали, что нарушения были допущены на подготовительной стадии процесса — на предварительном слушании. Тогда судья не прислушался к просьбе подсудимого отложить заседание и дождаться его адвоката Фаиля Садретдинова. В итоге он провел слушание с защитником по назначению, который не разъяснил Кабалову должным образом последствия слушания дела с участием присяжных.

Теперь, по словам защитников, Сергей Кабалов с удовольствием отказался бы от участия присяжных, так как у них заведомо сформировалось негативное мнение о подсудимом из-за информации о предпринимателе в СМИ.

Сам авиадебошир извинялся в суде за происшествие, но настаивал на своей версии: стюарда он не бил и самолет не пытался захватывать.

«Посмотрев видео тех событий, мне невероятно стыдно за свое поведение и оправдания этому, конечно, нет», — сказал осужденный, который участвовал в заседании Верховного суда по телеконференцсвязи. Кабалов призывал судей просмотреть видеозапись случившегося и убедиться, что он не наносил ударов стюарду: он только наклонял его, схватив за шею, и обзывал, о чем теперь сожалеет. Кабалов добавил, что раньше он не воспринимал обвинение в попытке угона самолета всерьез.

«Если раньше мне говорили, что это смешно, то теперь, когда обвинение устояло в суде, далеко не смешно», — заявил правонарушитель.

В свою очередь представитель прокуратуры просил оставить приговор в силе. А представитель авиакомпании «Когалымавиа» обратил внимание суда на возможность более мягкого наказания за попытку угона самолета.

Право на УДО

Судьи в результате двухчасового совещания пришли к выводу, что попытки угона воздушного судна не было. Они прекратили дело по ст. 211 УК «за отсутствием события преступления», оставив лишь обвинение, касающееся избиения Дениса Вафина (ст. 115 УУК) Назначенный Кабалову срок был снижен до 1 года и 8 месяцев лишения свободы.

«Поскольку Кабалов уже отсидел больше половины назначенного наказания — 1 год и 1 месяц лишения свободы, то он уже сейчас может претендовать на условно-досрочное освобождение», — сказал BFM.ru Фаиль Садретдинов.

Он сообщил, что защита в ближайшее время намерена подать заявление об этом на имя администрации СИЗО, в котором содержится Кабалов, а та, в свою очередь, обратится с соответствующим ходатайством в суд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию