16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
16 апреля 2014, 10:00 Технологии

Зубная щетка как инструмент хакера

Лента новостей

Аналитики компании Symantec прогнозируют в ближайшие годы бурный рост хакерской активности, вплоть до полноценных кибервойн

Symantec объявила о наступлении эры «Мега-утечек». Фото: Виталий Акимов
Symantec объявила о наступлении эры «Мега-утечек». Фото: Виталий Акимов

Участники последнего экономического форума в Давосе среди глобальных опасностей для мировой экономики поставили киберугрозы на третье место. По прогнозам экспертов, через полтора года они поднимутся на ступеньку выше и займут второе место. Эти опасения подтверждаются данными специалистов Symantec . У компании есть своя система отслеживания киберугроз «Global Intelligence Network Symantec», которая действует в 157 странах. Она состоит из более чем 40-ка тысяч датчиков, которые регистрируют тысячи событий в секунду в режиме онлайн.

Рост утечек информации в интернете в 2013 году составил 62% по сравнению с 2012 годом. Было похищено более 552 миллионов записей. Киберпреступность превращается в серьезную угрозу как для рядовых пользователей, так и для бизнеса. Такие выводы опубликовала компания Symantec в своем ежегодном отчете.

Одна из последних тенденций — стремительный рост активности хакеров в сфере мобильных устройств. По данным специалистов Symantec, в прошлом году атаки киберпреступников испытали на себе 38% пользователей смартфонов. При этом половина хозяев умных телефонов не предпринимает никаких мер для защиты своих гаджетов.

Статистика не радует. Лишь 56% пользователей мобильных устройств (включая планшеты) сразу удаляют письма от неизвестных отправителей. Среди пользователей ПК таковых 90%. Лишь на трети гаджетов установлены хотя бы простейшие базовые антивирусные программы.

«Естественно, и качество и количество вредоносного программного обеспечения, направленного на мобильные устройства будет расти, — утверждает главный научный сотрудник Symantec Security Response Кэндид Вёст (Candid Wüest). — А ПО, обеспечивающее безопасность, пока не совершенно. Оно, конечно, будет улучшаться. Но также очень важен и человеческий фактор. Люди должны осознать важность использования защитных программ. Конечно, если поставить сканер, который будет сканировать каждые пять минут, он будет тратить ресурсы. Но он такой и не нужен. Для большинства устройств защита нужна, прежде всего, в тот момент, когда вы загружаете какое-то приложение или файл из интернета. Это не должно занимать большое количество времени и энергии».

Возможно, еще большую угрозу безопасности данных несет развитие «интернета вещей». Бытовые электронные устройства в массовом порядке «умнеют» и подключаются к сети. Но при этом, большинство из них не оснащены никакими системами безопасности. А ведь даже подключенная к интернету зубная щетка (что скоро, видимо, станет нормой) может стать для хакера черным ходом, удобной лазейкой для доступа к вашему компьютеру, личным данным и банковской информации.

Минувший год специалисты компании назвали годом «Мега-утечек». Поведение киберпреступников меняется. Все чаще это не разрозненные хакеры-одиночки, а организованные группировки, которые тщательно разрабатывают и готовят свои акции. Ущерб от таких действий в десятки раз больше, чем от мелких атак.

Вполне возможно, что некоторые хакерские группировки действуют при поддержке правительственных структур разных стран. Кэндид Вёст не исключает, что в ближайшем будущем политические и экономические конфликты будут решаться боевыми действиями в киберпространстве.

«У спецслужб китайских, американских, российских и других государств есть такие возможности, — считает главный научный сотрудник Symantec Security Response. — Мы отслеживаем целевые нападения. Но определить, совершает их независимая группировка, поддерживает ли ее правительство или это вообще государственные структуры действуют, очень тяжело, а иногда и невозможно. В будущем вопрос контроля над киберпространством будет играть очень важную роль. Прежде всего в плане информационных войн и пропаганды, конечно. Информация является очень мощным средством, которое способно коренным образом изменить ситуацию в стране. «Арабская весна» и события в других странах тому подтверждение».

Кстати, серьезность опасности интернет-угроз подтверждает также появление нового вида страховых услуг. Многие крупные западные компании уже разрабатывают тарифы страхования ущерба, причиненного киберпреступниками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию