16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
16 апреля 2014, 11:54 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

«Они, видно, выполняют приказ, но без особого желания»

Лента новостей

Жители Краматорска остановили технику. Люди заблокировали шесть бронетранспортеров и беседуют с военными. Сообщается о прибывающей колоне еще из 20 машин

Демонстранты недалеко от украинской военной базы в Краматорске
Демонстранты недалеко от украинской военной базы в Краматорске Фото: Reuters

В Краматорск вошла украинская боевая техника. Местные жители заблокировали путь колонне из шести бронетранспортеров. Тем временем, по сообщениям СМИ, еще одна колонна бронетранспортеров украинской армии движется с запада в сторону города, в ней — не менее 20 бронетранспортеров.

Люди мирно общаются с украинскими военными, рассказал Business FM спецкор «Эха Москвы» Илья Азар, который находится в Краматорске.

Илья, что произошло сегодня в Краматорске?
Илья Азар: Рано утром от местных жителей поступила информация, что в город вошли танки. Пока то, что я видел, это не танки, а боевые машины десанта. Они с пушечками и пулеметами. В центре города около рынка стоит 6 БМД, они их заблокировали и не дают поехать дальше. Прямо перед танками стоит маршрутка и еще подъезжают, чтобы машины блокировать. Много людей — человек 100, наверное, было где-то в 8 утра. Идет мирный диалог между военными и местными жителями. Кто-то если кричит им неприятное, тогда сразу говорят, что он провокатор. Мол, это такие же парни, как наши дети — молодые, они ни в чем не виноваты. Сами они тоже, видно по ним, выполняют приказ, но, в общем, без особого желания.
Сейчас они просто стоят на месте?
Илья Азар: Да. Если они поедут, то по людям придется ехать, так что стоят.
А что с аэродромом Краматорска? Непонятно, его сейчас удерживают силовики или нет?
Илья Азар: Вряд ли что-то случилось такое, что украинские военные потеряли над ним контроль. Вчера поздно вечером он был под контролем, там находились украинские десантники. Мирные жители стояли около ограды из колючей проволоки. Там было, честно говоря, очень много пьяных, они всячески провоцировали украинских военных. После того инцидента, когда там была стрельба, потом, вечером, все более или менее успокоилось.
Что касается стрельбы, были жертвы или нет?
Илья Азар: Убитых точно нет, поскольку о них не говорят даже мирные жители. Я так понял, что есть раненые. Легко раненые.
Возвращаясь к днепропетровским военным, к спецназу. Вы сказали, что, судя по их настрою, они сами не совсем понимают, как действовать. Вы видите решительность в их действиях?
Илья Азар: Во-первых, это же люди военные, и понятно, что в мирных жителей никто стрелять не хочет. Что будут дальше они делать, они не говорят и, скорее всего, не знают. Там мирные разговоры. Один из десантников наклонился к мирному жителю, к обычному и говорит, что я бы, например, поехал лучше бы американцев стрелять. Они из Днепропетровска, то есть это все-таки не Западная Украина, здесь один народ, и многие думают одинаково.
А эти военные, они кто? Это призывники, совсем молодежь или зрелые уже люди?
Илья Азар: Есть там молодежь, но это не обстрелянная молодежь. Это 25-я бригада, скорее всего. Точно не говорят. Ее и вчера тут видели, вряд ли это совсем срочники. Выглядят они так боевито.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, на данный момент митингующие контролируют административные здания в восьми городах Донецкой области: горсоветы Ждановки, Макеевки, Мариуполя и Краматорска. А также исполком в Харцызске, отдел милиции в Горловке, городской совет и милицию в Енакиево. В Славянске заняты отделения милиции и Службы безопасности Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию