16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
16 апреля 2014, 13:10 Общество

Завершена психиатрическая экспертиза школьника-убийцы

Лента новостей

15-летнего Сергея Г. отправили в Бутырское СИЗО, где имеется психбольница

Здание школы №263 в Москве, где в феврале 2014 года старшеклассник Сергей Г. застрелил несколько человек
Здание школы №263 в Москве, где в феврале 2014 года старшеклассник Сергей Г. застрелил несколько человек Фото: ИТАР-ТАСС

Завершена психиатрическая экспертиза «школьного стрелка» Сергея Г., застрелившего учителя и полицейского в столичной школе № 263 в Отрадном. С большой долей вероятности можно предположить, что юноша признан невменяемым и ему удастся уйти от уголовной ответственности.

В институте им. В.П. Сербского 15-летний юноша пробыл почти месяц. Проведение психиатрической экспертизы, которая бы определила судить мальчика или лечить, должно было закончиться 14 апреля.

Как рассказал BFM.ru адвокат Сергея Г. Владимир Левин, в беседе с ним следователь подтвердил, что обследование обвиняемого закончено, но для того, чтобы изложить свои выводы в письменной виде, врачам требуется от недели до десяти дней.

Тем временем подростка вернули в изолятор. Однако не в СИЗО №5 на Водном стадионе, где он содержался до сих пор, а в СИЗО №2 («Бутырка»). «Когда я приехал в «Пятерку» в минувшую пятницу навестить моего подзащитного, мне сказали, что Сергея там нет, и он переведен в «Бутырку», — говорит защитник.

Перевод обвиняемого в другое СИЗО косвенно говорит о том, что медики пришли к неутешительным выводам — подросток невменяем и нуждается в принудительном лечении. Дело в том, что при Бутырском «СИЗО» находится психиатрическая больница для арестованных.

«В ней 275 коек. Там есть отделение для острых больных, также есть отделение, куда привозят арестованных перед проведением психиатрических экспертиз, чтобы понять вменяем или невменяем человек, а также после их проведения. Также в больницу попадают все заключенные, которые высказывают какие-то суицидальные мысли», — рассказал BFM.ru бывший заместитель начальника Бутырского СИЗО по лечебно-профилактической работе Дмитрий Кратов, который ныне трудится там консультантом.

По словам медика, в больнице есть камеры не только для пациентов-мужчин, но также отдельные камеры для женщин и для несовершеннолетних. Туда поступают и те, кого привозят на медицинское освидетельствование в институт им. Сербского из других регионов. «Психиатрическую экспертизу проходят все заключенные, совершившие тяжкое преступление. А психиатрическая больница при «Бутырке» одна на всю Москву в системе ФСИН», — добавил он.

В свою очередь врач-психиатр Михаил Виноградов считает, что перевод в «Бутырское» СИЗО может и не означать диагноза о невменяемости. Он напомнил, что в свое время специалисты института им. Сербского признали ограниченно вменяемым его однофамильца, юриста компании «Ригла» Дмитрия Виноградова, который расстрелял у себя на работе из винтовок семь человек. «Прозванного «аптечным стрелком» мужчину признали, с одной стороны, вменяемым, а с другой стороны, требующим лечения. И суд дал ему пожизненный срок с постоянным наблюдением у психиатра. Поэтому я не исключаю похожей ситуации здесь», — сказал врач.

Стоит отметить, что в отличие от «аптечного стрелка» «школьному стрелку» пожизненной срок не грозит. Дело в том, что он является несовершеннолетним, и по закону ему нельзя дать больше десяти лет колонии. В случае, если медики признают подростка невменяемым, то суд направит его на принудительное лечение в психиатрический стационар.

Сергею Г. предъявлено в убийстве двух лиц, совершенном в связи с осуществлением лицом своей служебной деятельности, покушении на убийство, а также в захвате заложника, повлекшее умышленное причинение смерти человеку (пп. «а» «б», «к» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30 и п. п. «а» и «б» ч.2 ст. 105, ч. 4 ст. 206 УК РФ). Свою вину юноша признал частично. На допросах он заявил, что его волновали вопросы существования Бога и жизни после смерти, но внятно объяснить свой поступок он не смог.

3 февраля этого года десятиклассник, одевшись в мамину шубу и прихватив две винтовки отца (мужчина увлекался стрельбой, — BFM.ru) пришел к себе в школу. Школьник убил 29-летнего учителя географии Андрея Кириллова и взял в заложники свой класс. Парень также серьезно ранил старшего сержанта полиции Владимира Крохина, который вместе с напарником прибыл на место происшествия. Его коллега, прапорщик Сергей Бушуев погиб.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию