16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.65 / ₽ 4583
  • RTS1258.93
16 апреля 2014, 17:37 Общество

На Украине назрел «парламентский кризис»

Лента новостей

«Батькивщина», «Удар» и «Свобода», когда-то придерживавшиеся одинаковых позиций, теперь разделились. На этом фоне экстренный съезд провела «Партия регионов»

Фото: ИТАР-ТАСС

В Донецке прошел съезд «Партии регионов». Украинские политологи подчеркивают, что речь идет о собрании депутатов Донбасса, и это местная инициатива. Однако, судя по всему, она имеет поддержку сверху.

Рада в целом поддержала спецоперацию на юго-востоке Украины, если донецкое отделение «Партии регионов» такую позицию поддержит, партия потеряет регион, депутаты рискуют потерять бизнес, говорят эксперты.

С другой стороны, вопрос эффективности работы самой Рады уже ставится под сомнение. На сегодняшнем заседании депутаты просто не смогли проголосовать по многим законам. Причины объясняет директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун:

«
Внутри коалиции, которую составляет «Батькивщина», «Удар» и партия «Свобода», сейчас внутренний конфликт. И этот конфликт обуславливает несогласованность при принятии важных решений. Например, многие из депутатов «Свободы» хотели бы увольнения министра внутренних дел Арсена Авакова».

Основной же конфликт разворачивается между партиями «Батькивщина» и «Удар». На президентских выборах одни поддерживают Юлию Тимошенко, другие — Петра Порошенко, и позиции по событиям на Востоке у одних более, у других менее радикальные, продолжает глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава:

«
Пока Рада может выполнять функции. Но все больше ощущается приближение президентских выборов, и потому любые вопросы, которые затрагивают интересы разных политических сил, могут разными политическими силами интерпретироваться по-разному. Принимать такие вопросы Верховному совету будет все сложнее и сложнее. Тот парламентский кризис, который мы уже видим, он будет только усугубляться в ближайшее время».

Впрочем, некоторые эксперты не исключают, что Тимошенко может вообще снять свою кандидатуру с выборов. Многие думают, что выборы вообще не состоятся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию