16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
16 апреля 2014, 17:55 ФинансыРынки

В Минэкономразвития прорабатывают стратегию замещения импорта

Лента новостей

Об этом заявил глава ведомства Алексей Улюкаев в Госдуме

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев Фото: ИТАР-ТАСС

По словам Улюкаева, министерство совместно с Минпромторгом сейчас ведет отбор соответствующих проектов. Об импортозамещении в правительстве говорят не первый год, однако объем закупок за рубежом постоянно увеличивается. Например, в прошлом году — на 2,5%. В каких отраслях промышленности Россия способна заменить зарубежные товары?

По словам главного экономиста АФК «Система» Евгения Надоршина, если говорить о реалистичных проектах следует сконцентрироваться бы на более глубокой переработке российского сырья.

«
Специальные виды стали, более тонкая обработка с большей добавленной стоимостью, различные сплавы, если мы говорим о металлургии. Если мы говорим о нефтепродуктах, это все то, что идет в нефтехимию. То же самое с деревообработкой. Мы легко умеем поставлять на внешние рынки саму древесину и даже кое-какие сорта бумаги, но, тем не менее, качественную бумагу и качественные бумажные изделия мы до сих пор в основном импортируем».

По словам эксперта, здесь есть одна проблема. Во многих случаях российские компании предпочитают этим не заниматься, потому что работа в этих нишах требует других компетенций. Отлаженность технологического процесса, требования к менеджменту существенно возрастают.

«
Прибыль здесь уже не такая легкая, не такая комфортная, и это не всегда прибыль, поскольку мы не первый год пытаемся это реализовать. Не могу сказать, что я очень оптимистичен в отношении этих проектов импортозамещения».

Россия импортирует продукцию на 335 миллиардов долларов в год, объем экспорта — примерно полтриллиона долларов. Алексей Улюкаев также призвал вкладывать средства Фонда национального благосостояния не в доллары и евро, как это происходит сейчас, а в инфраструктурные проекты. Эта тема тоже давно обсуждается российскими властями. Например, в прошлом году было принято решение вложить средства ФНБ в строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали, но позже решение о финансировании этого проекта отложили. Новое заявление министра экономики комментирует главный аналитик аналитического департамента «Нордеа Банка» Владимир Евдокимов:

«
Улюкаев как бы намекает прозрачно очень, что существуют сейчас риски инвестиций в эти инструменты по понятным причинам, политическим. И при этом говорит, что эти риски нужно соотнести с рисками инвестирования в инструменты инфраструктурных проектов. И после этого принять какое-то взвешенное решение. Где же, собственно говоря, мы больше рискуем, и что от этого получим? Любой риск всегда должен быть сопряжен с какой-то премией, иначе тогда бессмысленно рисковать».

Алексей Улюкаев также заявил, что уже готовится закон о создании в Крыму особой экономической зоны, где будут действовать налоговые и таможенные льготы.

По словам министра, это даст хорошие условия для ведения бизнеса в российской юрисдикции и будет способствовать деофшоризации. Впрочем, опрошенные Business FM эксперты говорят, что российский бизнес выбирает офшоры в первую очередь, чтобы сохранить активы, а не из-за налоговых льгот.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию