16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.48 / ₽ 4791
  • RTS1263.97
17 апреля 2014, 11:04 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Восток Украины: рано праздновать победу

Лента новостей

На востоке Украины продолжается официально-объявленная антитеррористическая операция. Ее результаты пока никак не в пользу властей в Киеве, однако и о победе востока говорить пока рано

Глава МИД РФ Сергей Лавров (справа) и госсекретарь США Джон Керри во время встречи в Париже, 30 марта 2014 года
Глава МИД РФ Сергей Лавров (справа) и госсекретарь США Джон Керри во время встречи в Париже, 30 марта 2014 года Фото: Reuters

Украинские СМИ, которые поддерживают официальный Киев, преподносят почти как военную победу — три украинских БМП вырвались из окружения в полном вооружении, ушли от преследования легковых машин и автобуса.

Ранее российский флаг подняли шесть единиц киевской бронетехники. Еще ранее хитом YouTube было пленение жителями танка. Правда есть кадры, где украинские военные достаточно жестко прорываются через кордон гражданских лиц.

Даже западная пресса признает, что армия Киевской власти явно не способна на серьезную войсковую операцию. Однако и победе востока говорить пока рано. Во-первых, остается вариант, что центр теоритически может победить. Во-вторых, это, может быть, главное — непонятно, куда все идет. Россия требует от Запада, оказать давление на Киев, чтобы прекратил антитеррористическую операцию. Однако Москва пока не собирается признавать Донецкую республику. Официально Кремль по-прежнему требует конституционной реформы — федерализации и государственного статуса для русского языка. Кроме того, есть некоторые симптомы того, что местные жители постепенно начали уставать от происходящего — лучше не становится, а вот хуже — вполне возможно.

Константин Симонов
Политолог
«
А вот чего они хотят? Уйти в Россию — далеко не все, создать независимое государство — тоже момент такой, который не всех может устроить. Федерализация, видимо, неделю назад это было нормально, а сейчас это уже, видимо, банально и маловато. Поэтому тут вопрос, что считать победой повстанцев возникает».

«Партия регионов» на чрезвычайном съезде в Донецке призвала всех участников протестных акций сложить оружие и освободить захваченные здания. Кроме того, бывшая правящая партия поддержала конституционную реформу и государственный статус русского языка. Однако речь идет лишь об автономной бюджетной политике в рамках унитарной страны, то есть никакой федерализации.

Павел Салин
Политолог
«
Сценарий: будет референдум об объявлении независимости, как в Крыму, а вот что потом — большой вопрос. Будут ли эти регионы претендовать на вхождение в состав России, вопрос остается открытым, по разным причинам. Кстати, в отличие от Крыма, там население не так радикально настроено на вхождение в состав России».

У восточного революционного движения нет ни лидера, ни политического крыла. Просто группы ополченцев, которые захватывают здания и поднимают российские флаги. Также нельзя утверждать, что они пользуются безоговорочной поддержкой населения. Может быть, есть какой-то секретный план. Тем не менее, со стороны, совершенно непонятно по какому сценарию будут развиваться события и чем все закончится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию