16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
17 апреля 2014, 11:53 Общество

Москва сказала «да»

Лента новостей

Переговоры четырех сторон — России, Украины, ЕС и США все-таки состоятся в Женеве

Глава МИД РФ Сергей Лавров
Глава МИД РФ Сергей Лавров Фото: Reuters

Москва подтвердила свое участие в четырехсторонней встрече с Украиной, США и Евросюзом. Глава МИД Сергей Лавров вылетел в Женеву.

Переговоры начались в 12:00 по московскому времени, результаты встречи будут оглашены в 15:00. СМИ, впрочем, отметили, что сообщил о поездке не сам Лавров, а постпред России в ООН Виталий Чуркин, и что Москва до последнего времени держала всех переговорщиков в напряжении.

Президент США Барак Обама в преддверии встречи заявил, что решения Кремля по Украине вредны не только для самой Украины, но в длительной перспективе они плохи и для России. Об этом он заявил в интервью телеканалу CBS:

«Абсолютно очевидно, что Россия не только нелегитимно аннексировала Крым, но и как минимум поддерживала негосударственные ополчения на юге и востоке Украины, а мы видели, к чему это привело. Каждый раз, когда Россия будет предпринимать такого рода шаги, направленные на дестабилизацию Украины и нарушение ее суверенитета, это будет иметь последствия».

По словам Обамы, уже видно, как ослабевает российская экономика, и как оттуда утекает капитал. Решения Путина вредят не только Украине, в долгосрочном периоде они повредят и России, заявил американский президент.

Накануне все мировые телеканалы показывали начало спецоперации Киева на Донбассе и отпор со стороны местных жителей.

В нынешней ситуации США важно сохранить лицо, важно показать, что они действовали и продолжают действовать в правильном направлении, говорит директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв:

«И что Россия действует неправильно, сопротивляясь тем планам, которые США в этой стране имели и поддерживали. Конечно, армия в Украине сейчас почти, если не полностью разложилась. Во-вторых, сам факт использования армии во внутреннем конфликте — нонсенс с любой точки зрения. И, в общем-то, Белый дом вчера так скромно, но это признал, что это не лучший метод решения внутреннего конфликта».

Во время женевского саммита Киев намерен требовать отмены решения Совета Федерации о возможности использования российских войск на Украине. Москва будет настаивать на «глубоко реформированной конституции» Украины, заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию