16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.47 / ₽ 3303
  • RTS1146.62
17 апреля 2014, 18:28 ОбществоПолитика

Всем мужчинам из РФ от 16 до 60 лет ограничен въезд на Украину

Лента новостей

Кроме того, в стоп-лист попали жители Крыма мужского пола того же возраста и жительницы полуострова от 20 до 35 лет

Фото: ИТАР-ТАСС

Россиянам ограничили въезд на Украину. Черный список опубликовала украинская погранслужба. Туда вошли все российские мужчины в возрасте от 16 до 60 лет. Они смогут попасть в страну только по личному разрешению начальника регионального управления пограничного отряда и лишь в экстренных случаях.

Кроме того, в стоп-лист попали жители Крыма мужского пола от 16 до 60 лет. И жительницы Крыма от 20 до 35 лет. При этом ограничений для россиян, которые пересекают границу с семьями или детьми, нет. Также запретительные меры не коснулись летных экипажей и инженерно-технического персонала авиакомпаний.

Как объяснили в украинской погранслужбе, на подобный шаг их вынудили пойти опасения провокаций и терактов. Каким образом запрет на въезд может отразиться на бизнесе, рассуждает президент «Опоры России» Александр Бречалов.

«
Это такие истории из серии полная глупость, и их комментировать очень сложно. Поскольку, если предположить, что Россия введет зеркальные меры, то с экономикой Украины будет совсем тяжко. Не секрет, что существенная часть трудоспособного населения работает в России. Я уверен, что это, как сегодня Путин на прямой линии сказал, эмоциональный срыв, поскольку конструктивно и серьезно на эту тему говорить нелепо».

Тем временем, в Службе безопасности Украины заявили, что пограничники не пустили на Украину 11 тысяч россиян. Десять из них, по словам главы пресс-службы СБУ Марины Остапенко были задержаны «по подозрению в экстремизме». Они находятся в СИЗО, с ними работают следователи.


Среди тех, кому отказали во въезде, оказались десятки российских журналистов.
Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович сообщила, что организация получила сообщения о более чем 20 подобных случаях.

Одним из тех, кто не смог попасть на Украину, стал главный редактор журнала «Русский пионер» Андрей Колесников. Его сняли с поезда 9 апреля.

«
Задержание такого количества людей, оно совершенно бессмысленно. Потому что те, кому по таким причинам действительно надо было бы попасть на Украину, они конечно и попали бы. Потому что собственно говоря в этом и заключается часть их работы. Люди, которые едут поездом и являются при этом журналистами и видно, что они являются журналистами, это абсолютно бессмысленные меры, которые приводят только к возникновению еще большего недоверия, раздраженности».

Между тем, российские депутаты уже отреагировали на ограничения украинской стороны. Так, председатель комитета по образованию Вячеслав Никонов назвал запрет на въезд для российских мужчин «тяжелым психозом самопровозглашенной власти».

Рекомендуем:

  • Фотоистории