16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.28 / ₽ 3335
  • RTS1150.59
18 апреля 2014, 10:39 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Россиян на Украину будут пускать по строгому отбору

Лента новостей

Мужчины крепкого телосложения вряд ли смогут пройти контроль. Решение будет принято прямо на границе. Накануне единицам граждан России удалось проехать на Украину

Пропускной пограничный пункт «Успенка» на российско-украинской границе
Пропускной пограничный пункт «Успенка» на российско-украинской границе Фото: ИТАР-ТАСС

Украина передумала полностью запрещать въезд для россиян. Решение будет приниматься непосредственно на границе после проведения тщательных проверок, пояснили в Государственной пограничной службе страны.

В заявлении, опубликованном на официальном сайте, ведомство объяснило введение ограничений мерами безопасности. Там говорят, что меры контроля на украинско-российской границе и на границе с Крымом «временно существенно усилены».

«Решение на пропуск граждан России будут приниматься по результатам контроля второй линии. В первую очередь внимание будет обращаться на мужчин крепкого телосложения, которые следуют в Украину в одиночку или в составе небольших групп», — отмечают в погранслужбе.

Депутат Госдумы Вячеслав Никонов назвал действия украинских властей психозом:

«
Это свидетельство уже полной неадекватности украинской власти, которая все больше производит впечатление, как будто собрали олигофренов. Это вопрос касается уже, наверное, не межгосударственных отношений, не деятельности спецслужб, это касается деятельности психиатров. На это надо смотреть с юмором, и точно не отвечать, потому что если человек выливает себе на голову кастрюлю с борщом, это совершенно не значит, что надо ему отвечать симметрично».

Когда и.о. главы украинского МИД Андрея Дещицу в Женеве попросили прокомментировать ограничения, глава внешнеполитического ведомства признался, что сам только что узнал об этом из СМИ. Его коллега: Сергей Лавров выразился дипломатично: «это возмутительно, и не встраивается в дух женевских переговоров».

Ограничения будут действовать не более двух-трех недель, считает политолог Александр Морозов:

«
Смысл этого решения совершенно понятен, украинцы пытаются ограничить проникновение на территорию под видом гражданских лиц сотрудников российских силовых структур, которые могли бы, с точки зрения Киева, быть участниками тех действий, которые происходят на территории Донецкой области. Россия, я не думаю, что будет отвечать. Судя по «прямой линии» Путина, каких-то непосредственных мер ответа не будет, потому что видно, что Кремль чувствует себя достаточно уверенно, в том числе и в ситуации на юго-востоке».

Ранее в Службе безопасности Украины заявили, что пограничники не пустили в страну 11 тысяч россиян. Десять из них, по словам главы пресс-службы СБУ Марины Остапенко, были задержаны «по подозрению в экстремизме». Они находятся в СИЗО, с ними работают следователи.

Пересечь украинскую границу накануне удалось журналисту Павлу Шеремету. Как рассказал наш коллега, он был едва ли не единственным российским мужчиной, который смог пройти контроль в аэропорту Борисполя:

«
Я просидел три часа в этот раз, при мне никому не дали разрешения пересечь границу. Пропускают только женщин с российскими паспортами, а мужчин с российскими паспортами не пропускали. Отказ ничем не мотивируют, потому что пограничники и не должны мотивировать. Выдают всем предписание о том, что им запрещен въезд на территорию Украины».

Российский МИД, комментируя решение украинских властей, отметил что «Москва настаивает на незамедлительном разъяснении украинской стороной предпринятых шагов. По получении соответствующей информации от Киева будут рассматриваться возможные ответные меры», — заявило российское внешнеполитическое ведомство в Facebook.

Как отмечают аналитики, симметричные пограничные меры для Киева, по меньшей мере, невыгодны. Если в России запретят украинцев, то около трех миллионов человек, тех, что сейчас на заработках, вернутся домой. И что они будут делать на Украине без работы, можно только представить.

Рекомендуем:

  • Фотоистории