16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
18 апреля 2014, 15:40 ОбществоПраво
Актуальная тема: Калийная война

Дело против Баумгертнера и Керимова передают России

Лента новостей

При этом адвокат экс-гендиректора «Уралкалия» утверждает, что ему о решении белорусского СК ничего не известно

Следственный комитет Белоруссии передает уголовное дело против экс-гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера и бывшего совладельца компании Сулеймана Керимова в Россию. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Сергея Воробьева, руководителя главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции белорусского СК.

Данное решение обусловлено тем, что обвиняемые находятся на территории РФ и притом являются ее гражданами. В свою очередь, адвокат Владислава Баумгертнера Дмитрий Шашков заявил BFM.ru, что ему ничего не известно о решении СК Белоруссии. «Никаких официальных бумаг мы по этому поводу не получали», — сказал он. Шашков отказался комментировать расследование дела его подзащитного в России, а также привести какие-либо подробности.

В настоящее время домашний арест Баумгертнера, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями, продлен до 14 июля. Он находится в квартире своего отца в Старопименовском переулке Москвы с 10 декабря 2013 года. Свою вину Баумгертнер отрицает.

Между тем стало известно, что потерпевшими по уголовному делу, которое расследуют в РФ, признали белорусские компании. «В СК Белоруссии поступил запрос об оказании правовой помощи, в котором СК РФ просит объявить «Белорусской калийной компании» и «Беларуськалию» постановление о признании последних потерпевшими по уголовному делу в отношении Владислава Баумгертнера и других должностных лиц», — рассказал Воробьев. Он отметил, что ущерб, который понесла белорусская сторона, оценивается более чем в 90 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории