16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
18 апреля 2014, 16:31 Компании
Актуальная тема: Калийная война

Лукашенко предложил «Уралкалию» вести взаимовыгодный бизнес

Лента новостей

«Сегодня мы уже убеждены, что от того, что произошло на калийном рынке, никто не выиграл как минимум», — признал белорусский президент

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил российской компании «Уралкалий» определить пути сотрудничества с республикой, которые были бы выгодны для обеих сторон. «Самое главное — нам надо посоветоваться, как будем жить дальше, как будем действовать в перспективе», — цитирует главу республики государственное информагентство «Белта».

Отношения «Уралкалия» с Минском начали портиться в июле 2013 года, когда этот российский производитель удобрений отказался от экспортных продаж своей продукции через «Белорусскую калийную компанию» (БКК). Единственным каналом экспорта стало собственное подразделение компании — «Уралкалий-Трейдинг». Созданная в 2005 году БКК была совместной трединговой компанией «Уралкалия» и государственного «Беларуськалия» и имела статус эксклюзивного поставщика калийных удобрений производства «Беларуськалия» и «Уралкалия» за рубеж. Генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгентнер заявил, что белорусские партнеры нарушили принцип сотрудничества, согласно которому экспортные продажи «Уралкалия» и БКК должны были осуществляться через единую товаропроводящую сеть.

Президент Белоруссии подвел итог этим событиям. «Сегодня мы уже убеждены, что от того, что произошло на калийном рынке, никто не выиграл как минимум. Мы так и предполагали в свое время», — сказал Лукашенко. Он подчеркнул, что готов к обсуждению всех вопросов и намерен ответить на них «абсолютно искренне, без всякой дипломатии».

Белорусский лидер полагает, что стороны смогут «откровенно поговорить, обменяться мнениями о ситуации вокруг нас, особенно это фактор Украины и дестабилизация обстановки в западном регионе». «Но главное, чтобы мы с вами все-таки в этой неразберихе и после нее вышли с наименьшими потерями, во-первых, а во-вторых, смогли бы получить от этого не постоянные убытки, а определенные дивиденды. Потому что это бизнес и, естественно, он должен быть полезным вам и нашей компании, нашему государству».

Рекомендуем:

  • Фотоистории