16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.56 / ₽ 3309
  • RTS1132.26
18 апреля 2014, 20:03 ОбществоПраво

Навальный рассказал про Папу Римского, Барака Обаму и Леди Гагу

Лента новостей

Алексей Навальный дал показания в суде по делу о клевете в отношении муниципального депутата Алексея Лисовенко. Приговор огласят 22 апреля

Алексей Навальный
Алексей Навальный Фото: ИТАР-ТАСС

У мирового судьи Бабушкинского района Москвы в пятницу продолжилось разбирательство по уголовному делу о клевете в отношении Алексея Навального, которое инициировал муниципальный депутат Алексей Лисовенко. Поводом послужил твит политика, в котором он назвал депутата наркоманом. Заседание заняло весь день. В прениях сторон потерпевший потребовал приговорить подсудимого к обязательным работам, а подсудимый — оправдать его. Приговор будет оглашен 22 апреля.

В суде Навальный выбрал агрессивную линию защиты. Он пытался разоблачить народного избранника, а также сравнил себя с известными личностями — Папой Римским, Бараком Обамой и Леди Гага.

К рассмотрению дела так называемого частного обвинения судья Анна Некряч приступила накануне. Алексей Лисовенко обиделся на Навального за запись в его Twitter от 5 марта. В ней говорилось, что депутат — наркоман. Лисовенко сходил в наркодиспансер и получил справку о том, что наркозависимостью не страдает.

Навальному инкриминировали ч.1 ст. 128.1 УК («клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию»). Она предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до ста шестидесяти часов.

Навальный в суде вину не признал и заявил, что записи в Тwitter не ведет, так как это запрещено ему по условиям домашнего ареста, под которым он находится с 28 февраля в рамках дела по обвинению в хищении средств компании «Ив Роше Восток». Он сообщил, что записи за него делают другие люди — сотрудники Фонда по борьбе с коррупцией, который он возглавляет.

Стоит отметить, что конфликту между депутатом и оппозиционером предшествовало обращение Алексея Лисовенко в Роскомнадзор, в котором он попросил заблокировать аккаунты политика в социальных сетях. Он также написал заявление в Генпрокуратуру с просьбой рассмотреть возможность изменить Навальному меру пресечения и посадить его в СИЗО.

После этого 5 марта в Twitter Навального и появилась запись, так обидевшая Лисовенко: «Депутат-наркоман от «Единой России» считает, что доступом в жж и твиттер может пользоваться только один человек».

В заявлении в суд депутат указал, что обвинение в наркомании дискредитирует его как православного христианина, чья религия не одобряет пьянство и «употребление других одурманивающих веществ». Лисовенко даже процитировал выдержки из библейского послания апостола Павла к Галатам.

Всю первую половину дня в пятницу председательствующая рассматривала многочисленные ходатайства защиты. Адвокаты Навального заявляли отвод то судье, то секретарю. Они явно хотели отложить процесс. Но, отклонив все просьбы защиты, председательствующая перешла к допросу потерпевшего.

Про синюю галочку, Упоротого Лиса и другое

Оказавшись на свидетельской трибуне, Алексей Лисовенко признался, что до сих пор лично с Навальным не был знаком. Он высказал уверенность, что задевшую его запись в Twitter оппозиционер сделал собственноручно.

«Когда человек получает верификацию (синюю галочку), тем самым он подтверждает, что этот аккаунт принадлежит этому человеку», — объяснил Лисовенко свою логику.

Он сообщил, что после того как в Twitter Навального появилась злополучная запись, в его адрес посыпались угрозы, которые стали поступать ему в виде SMS и писем на электронную почту.

«Это хорошо подготовленный удар по моей репутации и не очень продуманная провокация со стороны того, кто меня обвинил», — сделал вывод депутат.

Затем к его допросу перешел подсудимый.

«Скажите, пожалуйста, вы наркоман?» — задал Навальный вопрос «в лоб», но получил отрицательный ответ.

Тогда оппозиционер попытался выяснить, почему Алексей Лисовенко подписывается в своем блоге в ЖЖ как ЛИС и не имеет ли 35-летний народный избранник отношения к известному интернет-мему Упоротому Лису.

«Если взрослый человек, глава учреждения подписывается Лис, Конь или Олень…» — начал он объяснять он свой вопрос, но судья его сняла.

Тогда Навальный пошел в атаку другим путем. Он удивился, что справку из наркодиспансера Лисовенко взял только через 15 дней после того, как его назвали наркоманом.

«Может быть, вы хотели, чтобы следы наркотиков исчезли из вашей крови?» — потребовал он ответа.

Но потерпевший заверил, что не преследовал такой цели.

— Вы написали в заявлении, что вы военный летчик. Какой институт вы закончили?

— Московский университет леса, — отвечал Лисовенко.

— И вы военный летчик?! — удивлялся Навальный.

— Там была военная кафедра.

— Получается, я его оскорбляю как летчика, он закончил институт леса, был на сборах две недели и говорит, что я оскорбляю его как летчика. Вы считаете себя летчиком?

— Я закончил военную кафедру по специальности «штурман», — отбивался потерпевший.

После этого подсудимый задал вопросы, что такое Библия, Послание к Галатам и почему Лисовенко процитировал последнее.

Но депутат посоветовал Навальному самому их почитать.

«Я христианин, ношу крестик, и вся клевета в мой адрес порочит мои честь и достоинство», — сказал он.

«Вы и только вы»

Навальный же принялся выяснять, мог ли кто-то, зная его аккаунт и пароль, сделать за него запись в Twitter. Заявитель вынужден был признать, что это возможно. Но в этом случае Навальный нарушил бы условия лицензионного соглашения, сказал он.

«Сейчас вы будете говорить, что передали данные (пароли) еще сотне человек», — ответил депутат.

«А вы видели, как я осуществлял эту запись, которая вас побеспокоила?» — продолжал демонстрировать агрессивную линию защиты подсудимый.

«Не видел, — признал Лисовенко, — но вся информация, которая появляется в социальных сетях, ассоциируется только с вами. Вы и только вы».

Абсурдные предположения

В свою защиту Навальный заявил, что персональные страницы в социальных сетях есть у многих известных личностей, даже у президента России. «Но это же абсурдно предположить, что Папа Римский, Барак Обама, Леди Гага сами ведут свои аккаунты. Сами сверхпопулярные личности это не делают, за них делают это пресс-секретари», — сказал он.

«Я, конечно, не Папа Римский и не президент, но вы полностью исключаете, что мой Twitter не ведут помощники из фонда?» — задал он последний вопрос, который так и остался без ответа.

Подсудимый отметил, что потерпевший переоценивает свою значимость, заявляя том, что против него была совершена умышленная провокация. Навальный высказал предположение, что муниципальный депутат при помощи громкого судебного разбирательства просто захотел стать более узнаваемым, встав в один ряд с известными политиками, которые ранее судились с ним.

Давая показания в суде, Навальный сообщил, что, после того как он оказался под домашним арестом, он передал все пароли от своих страниц в социальных сетях сотрудникам Фонда по борьбе с коррупцией. Именно они и публикуют там различную информацию по результатам проводимых ими расследований. «Мы ведем расследования, в том числе против однопартийцев Лисовенко», — сказал оппозиционер.

Личное мнение

Он заявил, что это его личное предположение, что Лисовенко — наркоман. По словам Навального, он сделал такой вывод на основании внешнего вида и заявлений депутата, который называет себя летчиком.

«Я не признаю свою вину, и нет доказательств, что я это писал», — сказал он.

В прениях сторон Навальный попросил его оправдать. В свою очередь депутат и его представитель Федор Трусов потребовали признать подсудимого виновным и назначить Навальному наказание в виде обязательных работ. «Здорового человека называть наркоманом — это плохо», — заключил представитель потерпевшего.

Выслушав стороны, судья удалилась на вынесение приговора.

Рекомендуем:

  • Фотоистории