16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.16 / ₽ 3341
  • RTS1147.79
18 апреля 2014, 19:12 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Турчинов и Яценюк обещают русскому языку специальный статус

Лента новостей

Права русскоязычного населения будут соблюдены при изменении Конституции, заявили действующие руководители Украины

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что новая Конституция может позволить регионам использовать русский язык в качестве официального языка. Как пояснил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, русский язык получит специальный статус в измененной Конституции, передает Reuters.

По данным СМИ, действующие власти Украины пошли на такой шаг, чтобы устранить протестные настроения среди пророссийских активистов, которые выступают за федерализацию государства.

В совместном телевизионном обращении Турчинов и Яценюк призвали граждан страны к национальному единству, а также попросили их противостоять насилию. Они также заверили, что поддержат изменение Конституции, направленные на передачу большей власти регионам. По их словам, власти на местах получат полномочия признавать официальными языки в своих регионах.

Накануне после четырехсторонних переговоров в Женеве глава МИД РФ Сергей Лавров высказал мнение, что конституционная реформа на Украине произойдет в любом случае. Ранее министр также выступал за федерализацию украинского государства и проведения референдумов в восточных регионах страны. В МИД РФ считают, что в новой федеративной Конституции должны быть закреплены принципы верховенства закона, защиты прав человека и всех национальных меньшинств, свобода слова и деятельности политических партий и СМИ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории