16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
18 апреля 2014, 19:57 ОбществоПерсоны

РПЦ призвала Жириновского покаяться за оскорбление журналистов

Лента новостей

Московская патриархия считает поведение лидера ЛДПР «недостойным христианина»

Поведение лидера ЛДПР Владимира Жириновского, оскорбившего журналистов в Госдуме, недостойно христианина. Об этом заявил председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Его слова приводит РИА Новости.

Ветеран российской политической сцены 18 апреля устроил громкий скандал во время общения с прессой. Сотрудница информагентства «Россия сегодня» спросила Жириновского, стоит ли России вводить санкции из-за решения Украины запретить россиян въезд на свою территорию. В ответ Жириновский начал хамить журналистам и раздавать сомнительные приказы своим помощникам. «Какие санкции? Да по-доброму надо, лаской надо. Где твои придурки? Сюда, давай, иди, сюда иди тоже, журналистка. Иди сюда! Я произнесу, а ты подбегаешь и начинаешь жестко насиловать. Христос воскресе! Воистину воскрес!», — это только часть из того, что произнес политик и депутат Госдумы Жириновский. За парламентария пришлось извиняться председателю Госдумы Сергею Нарышкину.

Официальный представитель РПЦ раскритиковал поведение лидера одной из старейших российских партий. «Подобная вспышка гнева недостойна христианина, тем более в Великую пятницу и тем более, когда в приступе гнева имя Христа соединяется с разговором о том, что кто-то должен кого-то «жестко изнасиловать», — сказал Чаплин. Глава синодального отдела РПЦ МП добавил, что «господин Жириновский — не глупый человек». Представитель церкви выразил надежду, что «у него хватит ума и совести понять, что такое упоминание имени Божия должно стать поводом для покаяния, а выход за рамки общепринятых нравственных норм тоже нужно исправить».

Не остался в стороне от этого скандала и председатель синодального информационного отдела, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Легойда. Он заявил агентству, что подобное поведение Жириновского «совершенно недопустимо», причем «для любого мужчины, просто воспитанного человека, не говоря уже о публичном политике такого уровня». Легойда призвал лидера ЛДПР извиниться за свои слова, не дожидаясь решения комиссии Госдумы по этике. Он добавил, что в сложившейся ситуации Жириновского, насколько известно, никто не провоцировал – «журналисты лишь выполняли свою работу».

Поведение Жириновского в Госдуме читатели могут оценить самостоятельно благодаря тому, что запись произошедшего появилась в Интернете. Видеоролик опубликован на сайте YouTube.

Рекомендуем:

  • Фотоистории