16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3322
  • RTS1133.00
18 апреля 2014, 20:01 ОбществоСМИ

Блоги законодательно приравняли к СМИ

Лента новостей

Если сайт или страница в соцсети ежедневно собирают по три тысячи посетителей, владелец подобного ресурса попадает в специальный реестр

Илья Варламов
Илья Варламов Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты проголосовали во втором чтении за пакет «антитеррористических» поправок, которые регулируют распространение информации в Интернете. Теперь понятие «блогер» закреплено юридически.

Если сайт или страница в соцсети ежедневно собирают по три тысячи посетителей, владелец подобного ресурса попадает в специальный реестр. И с этого момента блог фактически становится средством массовой информации.

Закон обязывает таких блогеров проверять достоверность информации, не постить экстремистские материалы, указывать возрастные ограничения и соблюдать правила предвыборной агитации.

За нарушение требований предусмотрен штраф, для физлиц от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических до 300 тысяч. Известный блогер Илья Варламов считает, что новый закон работать не будет:

«
Будет много всякого бреда. Работать, естественно, ничего не будет. Точнее, будет, но исключительно в ручном режиме. Понятно, с какой целью это делается. На мой взгляд, это исключительно для преследования политических целей, для борьбы с нашей оппозицией, для которой Интернет — единственная площадка, на которой они хоть как-то могут распространять свою информацию, высказываться. Для того, что хоть как-то регулировать нашу оппозицию в Интернете и придумали такое».

Тем временем, «Яндекс» закрыл сервис-рейтинг блогеров. Как объяснили Business FM в компании, это плановое решение, так как сервис давно устарел. Комментирует руководитель пиар-отдела «Яндекс» Татьяна Комарова:

«
Мы закрыли кнопки для блогеров и рейтинг-поиск по блогам «Яндекса». При этом сам сервис остается. Мы закрываем именно ту часть, которая касается рейтингов. Дело в том, что сам по себе поиск по блогам «Яндекса» был запущен еще в 2004 году, вскоре появился и рейтинг популярных блогеров. В то время блогосфера была очень развита, она была на пике своей популярности. Но со временем она уступила социальным сетям роль такого места, где обсуждают самые актуальные вопросы. И, по сути, с этим изменением популярность поиска по блогам начала падать. Сервис уже несколько лет заморожен, я имею в виду рейтинги. И эти рейтинги были созданы совсем в других условиях и перестали отображать то, что на самом деле люди обсуждают в Интернете, кого они читают».

Новый закон о блогерах должен вступить в силу 1 августа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории